Иван Катаев разрабатывает пленку для подогрева автостекла

В ТюмГУ разрабатывают пленку для подогрева автостекла

Наука сегодня 15 Февраля 2016

Студент Физико-технического института Тюменского госуниверситета Иван Китаев разрабатывает переносную плёнку для подогрева автомобильного стекла. Работать над проектом позволяет выигранный грант.

«В зимнее время многие автовладельцы сталкиваются с проблемой образования ледяной корки на стеклах. Чтобы избавиться от неё, им приходится прикладывать немалые усилия и тратить значительное количество времени, - объясняет Иван. - При механическом воздействии на стекло могут образовываться небольшие царапины, которые ухудшают прозрачность. К тому же, некоторые владельцы ограничиваются лишь очисткой небольшого сектора, достаточного для того, чтобы начать движение, но не для безопасной езды».

Иван Китаев (2).jpg

Пленка для обогрева должна обладать достаточным уровнем тепловыделения на проводнике, низкой стоимостью в сравнении с полной заменой стекла. Также среди требований - использование материалов, которые не ухудшают видимость; универсальность устройства.

На сегодняшний день на рынке представлен только один аналог -  стекло с нитями накала. По словам И.Китаева, у него есть недостатки: при механическом повреждении стекла выходят из строя нагревательные элементы; узкий модельный ряд, для которых оно предназначено. Плюс к этому- дороговизна.

Конструкция термопленки Ивана одобрена специалистами. Одним из способов нанесения проводящих дорожек станет магнетронное распыление металла. Нужная форма будет определяться маской, созданной с помощью электронной литографии. Благодаря высокой адгезии (прилипанию) дорожки устойчивы к деформации, не будет происходить их крошение.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики