Юристы выступают за проработку правовых механизмов защиты от психологического насилия

Юристы выступают за проработку правовых механизмов защиты от психологического насилия

Наука сегодня 16 Мая 2016 1595

В ТюмГУ состоялся круглый стол, посвященный стрессу на рабочем месте. На нем основные взгляды на проблемы правового регулирования в сфере правовой защиты от психологического насилия на работе представила доцент кафедры трудового права и предпринимательства Оксана Курсова.

«Отечественная правовая конструкция охраны труда не приспособлена для ее применения в целях защиты работника от психологического насилия, – утверждает О. Курсова. – Этот аспект охраны труда обозначен только на уровне научных исследований. В Трудовом кодексе РФ меры по обеспечению защиты от психологического насилия на рабочих местах не отражены в числе направлений госполитики в области охраны труда (ст. 210), не представлены как обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда и не включены в систему гарантий прав работника.»
Сегодня защиту от моббинга (форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе) психологи рассматривают как актуальнейшую задачу, которую необходимо решать посредством использования управленческих ресурсов (проведения тренингов и семинаров).
Отечественными юристами осознается необходимость проработки правовых механизмов защиты от моббинга. Как поясняет О. Курсова, некоторые авторы рассматривают проблему с позиции обеспечения права работника на защиту чести и достоинства во время трудовой деятельности. В рамках этого направления разрабатываются трудоправовые модели принципа запрета злоупотребления правом и возмещения морального вреда, причиненного работнику. Другие ученые рассматривают проблематику моббинга в рамках новой международной концепции охраны труда, определяющей обеспечение оптимального психологического климата на рабочих местах.

SLO_7678 (2).jpg

«В условиях правового вакуума для обеспечения правовой защиты работников от моббинговых действий работодателя необходимо задействовать иные средства – как юридического (применение аналогии права или аналогии закона), так и неюридического характера (инструменты социального партнерства, управленческие технологии, примирительные процедуры), – полагает доцент. – Собственно юридические возможности защиты от моббинга могут быть представлены нормами института компенсации морального вреда и положениями общеправового принципа запрета злоупотребления правом. При этом следует отметить, что специализированный трудоправовой институт возмещения морального вреда не до конца сформирован и плохо адаптирован для целей защиты от моббинга, а принцип запрета злоупотребления правом может применяться только по аналогии, поскольку и вовсе не имеет трудоправовой "прописки".»

Инструменты неюридического характера, к сожалению, тоже не гарантируют эффективную защиту от моббинга в трудовых отношениях. В текущей ситуации правовой пробельности в российском законодательстве проблематика профилактики психологического террора на рабочих местах и урегулирования конфликтов индивидуальных интересов в трудовых отношениях в основном находится в сфере социальной ответственности и организационных возможностей работодателя.
По мнению ученых, государство должно принять на себя ответственность по разработке и внедрению действенных правовых и организационных механизмов защиты достоинства работников в период трудовой деятельности и обеспечению безопасных условий труда в русле современных международных стандартов. 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также