Десант исследователей ТюмГУ и РГО в заповеднике «Малая Сосьва»

Десант исследователей ТюмГУ и РГО в заповеднике «Малая Сосьва»

Наука сегодня 2 Июня 2016 1088
В этом году заповедник «Малая Сосьва» отмечает свое 40-летие. На его территории сегодня обитает целый ряд редких представителей флоры и фауны, а тайга практически не тронута человеком.

Эти земли помнят своих первопроходцев – пионеров заповедного дела в России: Вадима Раевского, Евгению Дорогостайскую, Кронида Гарновского. Участники экспедиции побывали на кордоне Хангокурт и почтили память великих ученых. 

Евгений Брагин, директор Центра индустриального инжиниринга и геоинформатики ТюмГУ:
– Есть люди, которые были незаслуженно забыты, один из них – ученый Раевский, человек, который фактически основал заповедное дело в России. Сегодня у нас есть возможность восстановить имя этого человека для общества. Это одна из важнейших задач и для университета, и для заповедника, и для Русского географического общества. 

 

Тюменский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с руководством заповедника «Малая Сосьва». Теперь студенты ТюмГУ смогут проходить практику и вести исследования на уникальной местности. 

Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле ТюмГУ:
– Территория действительно заповедная, кроме животных, здесь никого практически нет, поэтому попасть сюда для студентов – редкая возможность, которая мало кому выпадает в жизни... 

Несмотря на свою богатейшую историю, русское заповедное дело имеет массу проблем, и 2017 год официально объявлен годом заповедников России. В планах руководства «Малой Сосьвы» – восстановить поселок на кордоне Хангокурт, заброшенный в середине XX века, и активно заниматься экопросвещением. Сотрудничество с ТюмГУ и Российским географическим обществом обеспечит заповеднику хорошую поддержку, как научную, так и информационную.

Евгений Голубев, проректор по взаимодействию с индустриальными партнерами ТюмГУ:
– Я считаю нашим долгом рассказать больше о «Малой Сосьве» и о людях, исследователях, связанных с географией, – основателях заповедника. 

Выражаем благодарность коллективу ФГБУ «Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» и лично директору Борису Витальевичу Предиту за возможность участия в инициативе восстановления памяти выдающихся исследователей Западной Сибири.  



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также