Обрезанные тополя не восстанавливают в течение сезона даже 3% от первоначальной поверхности кроны

Обрезанные тополя не восстанавливают за сезон даже 3% от первоначальной поверхности кроны

Наука сегодня 15 Июня 2016 778

Биологи ТюмГУ изучили влияние радикальной обрезки крон на состояние и продуктивность тополя бальзамического в Тюмени.

Обследования деревьев проводились на двух участках (контрольном и опытном) в центре города вдоль автодороги. С одной стороны дороги проводится ежегодное подравнивание крон, с другой – нет. Средний возраст деревьев обоих участков составляет 35 лет.

В результате обрезки, по словам доцента кафедры экологии и генетики Марии Казанцевой, средняя высота деревьев уменьшилась более чем в 4 раза, а протяженность кроны – в 10 раз. Объем ствола среднего дерева на контрольной площади составляет 0,420 м³, на опытной – в три раза меньше, всего 0,108 м³.

Кроме того, у обрезанных тополей специалисты отметили компенсаторное увеличение площади листа более чем в 3 раза по сравнению с контрольными экземплярами. Тем не менее, по оценкам ученых, это не позволило деревьям восстановить в течение вегетационного сезона даже 3% от первоначальной ассимилирующей поверхности кроны.

По оценкам экспертов, каждое дерево тополя с нормальной кроной производит ежегодно 9,5 кг органического вещества только в своей надземной части, что соответствует 4,8 кг углерода, усвоенного из углекислого газа атмосферы и депонированного в органических связях. У обрезанных деревьев эти величины снижаются соответственно до 1,7 кг органики и 0,9 кг углерода. Таким образом, снижение ассимиляционных возможностей зеленых насаждений приводит к усугублению экологической ситуации.
В зеленом фонде Тюмени тополь занимает около 20% от общего числа насаждений. Тополя проявляют высокую пыле-, дымо- и газоустойчивость и успешно выполняют защитные и санитарно-гигиенические функции.   


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также