Биологи ТюмГУ оценили эффективность улавливания пыли листьями деревьев

Биологи ТюмГУ оценили эффективность улавливания пыли листьями деревьев

Наука сегодня 12 Июля 2016 1484

Способность растений улавливать и осаждать на своих листьях атмосферную пыль изучили биологи Тюменского госуниверситета.

Оказалось, что лучшими пылеудерживающими способностями на территории Тюмени обладают клен ясенелистный и тополь бальзамический. За ними в порядке убывания следуют береза повислая, липа сердцелистная, рябина сибирская, сосна обыкновенная и яблоня ягодная. Для кустарников этот ряд имеет такую последовательность: карагана древовидная, сирень обыкновенная, кизильник черноплодный.
Всего было обследовано 465 деревьев в различных функциональных зонах города – в центральной части, на окраинах и в зеленой зоне. Для оценки степени запыленности листьев с опытных деревьев и кустарников отбиралось по 10 нормально развитых неповрежденных листьев. Масса осевшей на листьях пыли определялась методом смыва с последующей фильтрацией через бумажные фильтры и их взвешиванием на аналитических весах.
  
«Эффективность улавливания пыли каждым конкретным деревом, помимо морфологических особенностей листовых пластинок, определяется также конструктивными особенностями и степенью развития кроны: размерами, плотностью, общим количеством листьев, – прокомментировала доцент кафедры экологии и генетики Мария Казанцева. – Очевидно, что лучшие показатели здесь имеют крупные деревья с мощной, густо облиственной кроной. Однако не следует преуменьшать роли низкорослых деревьев и кустарников в очистке городского воздуха от пыли. Увеличивая плотность посадки этих растений, можно добиться значительного увеличения их пылеудерживающей эффективности за счет суммирования площадей их листовой поверхности».



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики