Природный холод должен служить человеку

Природный холод должен служить человеку

Наука сегодня 26 Августа 2016 1594

В отечественной науке никогда не предпринимались систематические исследования опыта использования природного холода в традиционных формах жизнеобеспечения и хозяйственной деятельности разных народов мира. Восполнить этот пробел призвано одно из направлений междисциплинарных исследований, начатых в этом году Академической кафедрой криософии ТюмГУ.

Русские и другие народы, населяющие территорию России, издревле владели разнообразными традициями использования природного холода в целях жизнеобеспечения. Летом 2016 г. старший научный сотрудник Академической кафедры криософии Роман Федоров осуществил этнографические экспедиции, в ходе которых собраны уникальные материалы о традициях использования природных криогенных ресурсов русским старожильческим населением на территории ряда районов Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Во многих деревнях, сохранивших элементы традиционного хозяйственного уклада, люди продолжают хранить продукты в погребах-ледниках.

«Более 65 процентов территории страны лежит в криолитозоне, а в регионах с холодным климатом колоссальные энергетические ресурсы наряду с обогревом тратятся и на искусственное охлаждение продуктов, – досадует ученый. – Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на опыт использования природного холода для хранения пищи, который испокон веков являлся важным компонентом адаптации жизнедеятельности человека к различным природно-климатическим условиям. Уникальные возможности для кооперации в этом направлении научно-исследовательской деятельности специалистов из разных стран и предметных областей созданы на кафедре криософии ТюмГУ».

 

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также