Археологи ТюмГУ завершили сезон раскопок удивительными открытиями

Археологи ТюмГУ завершили сезон раскопок удивительными открытиями

Наука сегодня 31 Августа 2016 2305

Сезон археологических раскопок в Тюменской области завершен. В этом году специалисты работали в большом археологическом районе в Ингальской долине. Предметом исследования стал могильник с названием Медный борок, открытый в прошлом сезоне. Обнаруженные захоронения относятся к периоду развитого средневековья. 

Научную работу проводили сотрудники и студенты кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ. 

Как рассказала археолог Наталья Матвеева, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ, в обнаруженном могильнике люди были захоронены вместе с конями, что является ярким признаком тюркской культуры. По словам специалиста, захоронение было разграблено еще в петровские времена. Тогда местные жители искали в курганах золото и серебро. Скелеты людей сильно разрушены, но возле них сохранились горшки и личные вещи.

Рядом с захоронениями обнаружены кострища. Специалисты отправят их на радиоуглеродный анализ, чтобы достоверно убедиться в приблизительных датах захоронений. По предварительным данным, захоронения датированы IX–XI веками.

Некоторые останки были расчленены, судя по скелетам, головы были захоронены отдельно от тел. Ученые пока не могут объяснить это явление, но уверены, что грабители здесь ни при чем: черепа лежат с косами, повязками и украшениями.

«Возможно, это следы казни. Может быть, там захоронены восставшие. Точного ответа мы пока не знаем, но перед нами очень драматический эпизод в покорении Западной Сибири кочевниками. Кстати, под их влиянием началась тюркизация, постепенное складывание сибирских татар, – говорит Наталья Матвеева. – Но мы точно знаем, что местные татары сформировались под влиянием кыпчаков, а здесь какие-то другие группы. Возможно, это были кимаки».

Возле захоронений были также найдены кострища. Есть версия, что там разводились поминальные костры. В следующем году специалисты ТюмГУ обязательно продолжат свою работу в этом районе.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также