Новые данные уточнят историю за 10 тысяч лет

Новые данные уточнят историю за 10 тысяч лет

Наука сегодня 2 Сентября 2016 1539

Минувший полевой сезон принес ученым ТюмГУ новые сведения о прошлом и настоящем, о перспективах ряда территорий региона. Группа исследователей из университета и Института криосферы Земли СО РАН под руководством ведущего научного сотрудника кафедры криософии ТюмГУ доктора геолого-минералогических наук Елены Слагоды работала на Гыданском полуострове. В районах сел Гыда и Газ-Сале исследовали строения многолетнемерзлых отложений и подземных льдов озерно-аллювиальных равнин.

Проведен очень большой объем научно-исследовательских работ, потребовавший помимо высокой научной подготовки добротной физической формы. Группа из шести человек выполнила 7 расчисток мерзлых и талых толщ, пробурила 2 скважины, одна из которых оборудована для установки температурных датчиков. Обследовано обнажение многолетнемерзлых пород с пластовыми льдами мыса Черный в Гыданском заливе. Отобрано более 150 проб для определения льдистости, литологического, изотопного, геохимического состава и радиоуглеродного возраста отложений; гидрохимии и изотопии поверхностных вод, подземных льдов. Сохранены мерзлые монолиты разных типов подземных льдов для определения их структуры и механизмов образования. Собран гербарий, монолиты торфа и наиболее распространенные растения для определения ботанического и изотопного состава голоценовых торфяников Гыдана, отражающих изменение природной среды озерно-термокарстовых депрессий.


Комментируя этот титанический творческий и физический труд, Елена Адольфовна с удовлетворением отмечает, что «полученные данные позволят уточнить геокриологическую историю и изменения природной среды в Арктике за последние 10 тысяч лет».

 

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики