В Арктике продолжается генеральная уборка

В Арктике продолжается генеральная уборка

Наука сегодня 5 Сентября 2016

В реализации интересного проекта довелось участвовать минувшим летом студентам Института биологии ТюмГУ Федору Семерикову, Сергею Чижову, Владиславу Савченко, Константину Бойченко. В рамках соглашения ТюмГУ и ПАО «Газпром нефть» они занимались «генеральной уборкой» на территории Восточно-Мессояхского лицензионного участка АО «Мессояханефтегаз».

Седьмой год продолжается крупномасштабная всероссийская акция по очистке арктических территорий от наследия их освоения в двадцатом веке. В прошлом году АО «Мессояханефтегаз» запустило свой проект «генеральной уборки» в границах Восточно-Мессояхского лицензионного участка.

Работы проводятся на площади около 40 га, большинство площадок расположены в полной автономии, единственным средством перемещения является вертолет. На первичном этапе осуществляется сбор металла и других отходов, затем начнется экологическое восстановление нарушенных территорий.

Соглашение о сотрудничестве Тюменского государственного университета и ПАО «Газпром нефть» объединяет несколько ключевых направлений. «Генеральная уборка» арктических территорий – это отработка инновационных технологий, возможность для молодых специалистов воочию столкнуться с реальными работами по рекультивации, – комментирует завершение летнего сезона на данном участке руководитель Центра индустриального инжиниринга и геоинформатики ТюмГУ Евгений Брагин. – В преддверии Года экологии этот проект должен стать отправной точкой и примером сотрудничества вузов и бизнеса для сохранения арктических широт».

 


 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики