Проведена рекогносцировка Пур-Тазовского междуречья

Проведена рекогносцировка Пур-Тазовского междуречья

Наука сегодня 9 Сентября 2016 1670

В научной кооперации с другими вузами и академической наукой ТюмГУ актуализирует свое присутствие в Заполярье. В июле–августе группа его ученых под руководством старшего научного сотрудника кафедры криософии кандидата геолого-минералогических наук Артема Хомутова вместе с коллегами из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН и Тюменского индустриального университета провела большой объем работ в Пур-Тазовском междуречье ЯНАО, в частности, рекогносцировку территории для дальнейших мероприятий по мониторингу динамики геокриологических условий и криогенных процессов.

DSCN7752.JPG

отбор проб_озера.jpg

«В ходе этих мероприятий обследованы ландшафтные условия и проявления криогенных процессов ряда участков вдоль автодороги Новозаполярный – Тазовский с удалением от нее на 3–6 км в районе поселка Газ-Сале и промзоны поселка Тазовский, – делится подробностями руководитель группы. – Проявления термокарстовых процессов изучались в руслах малых рек. Из водораздельных озер с разным генезисом и характером проявления криогенных процессов по берегам и из пойменных озер реки Таз взяты пробы воды на геохимический анализ и анализ количества растворенного органического вещества и углерода. Начальный этап их обработки уже произведен в лаборатории им. Отто Шмидта Арктического и антарктического НИИ в Санкт-Петербурге».

Под занавес экспедиции проведено оборудование термометрическими датчиками с автоматическими логгерами скважины, пробуренной группой Е. Слагоды для мониторинга температуры верхней части многолетнемерзлых пород.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики