Новое издание Красной книги Тюменской области пополнится уникальными фотографиями 20 редких птиц

Новое издание Красной книги Тюменской области пополнится уникальными фотографиями 20 редких птиц

Наука сегодня 21 Сентября 2016 2543

Орнитологические исследования провели ученые ТюмГУ как на юге Тюменской области в лесостепных и степных районах, так и на смежных территориях, граничащих с нашим регионом, – в Курганской, Омской областях и в Казахстане.

За два месяца экспедиционных исследований им удалось сделать уникальные фотографии 20 видов редких птиц. В их числе большой подорлик, шилоклювка, ходулочник, серый сорокопут и другие. Фотографии птиц станут иллюстрациями готовящейся к изданию новой Красной книги Тюменской области.

Как пояснила руководитель экспедиции, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос, в региональной Красной книге 2004 года издания качественного фотоматериала по этим птицам не было, поэтому вместо иллюстраций использовались рисунки.

Примечательно, что впервые тюменские специалисты изучали орнитофауну крупных и средних горько-солёных озер Тюменского региона, являющихся местами остановок птиц на отдых во время кочёвок и миграций, с борта моторной лодки. Традиционная методика учета с воды ранее в регионе по ряду причин не применялась.

лодка.jpg

За время экспедиционных выездов была проделана большая работа по формированию сети мониторинговых маршрутов и постоянных пробных площадей для проведения орнитологических учетов; осуществлен отлов птиц паутинными сетями и анализ их морфометрических параметров в различных экологических условиях; произведено обследование акватории горько-солёных озер региона.

В настоящее время учёные осуществляют обработку и анализ полученного в ходе полевых работ первичного материала. «Несомненно, что данные исследования вместе с имеющимся материалом об антропогенном влиянии человека на сообщества птиц будут способствовать определению областей, которые наиболее значимы для сохранения биоразнообразия птиц и позволят разработать последующие рекомендации и меры по охране редких видов пернатых нашего региона», – подчеркнула М. Лупинос.

Экспедиция была организована в рамках выигранного М. Лупинос гранта молодых учёных, поддерживаемых Российским фондом фундаментальных исследований. В ее состав вошли молодые специалисты-орнитологи ТюмГУ Полина Показаньева, Илья Раененко и Никита Пономарев. Базовые орнитологические исследования ключевых видов данной территории будут продолжаться.

 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


 

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также