В ТюмГУ ищут способы повышения нефтеотдачи пластов

В ТюмГУ ищут способы повышения нефтеотдачи пластов

Наука сегодня 10 Октября 2016 1835

Проблему трудноизвлекаемых запасов решают сотрудники Института химии ТюмГУ. Учитывая, что химическое повышение нефтеотдачи решается путем заводнения нефтяных пластов с использованием систем ПАВ-полимер (SP) и щелочь – ПАВ – полимер (ASP), они занимаются поиском новых ПАВ.

«Для CEOR используются один или несколько реагентов, в том числе: ПАВ, со-ПАВ, со-растворитель, щелочь, полимер и электролиты, – пояснил руководитель центра «Химический анализ и идентификация веществ» ТюмГУ Николай Третьяков. – Разработка высокоэффективных новых ПАВ и совершенствование алгоритмов экспериментальных исследований позволяют вывести CEOR на новый уровень, оптимизировать составы химических реагентов с учетом самых различных пластовых условий и таким образом повысить нефтеотдачу экономически эффективным способом».

Он также отметил, что последние достижения в области химического повышения нефтеотдачи свидетельствуют о том, что наиболее эффективны композиции ПАВ, образующие среднюю фазу микроэмульсии в условиях пласта.

Все условия для проведения исследований в ТюмГУ есть. В частности, используется тензиометр SITE100 для оптимизации свойств буровых растворов и жидкостей на основе ПАВ для наиболее эффективного снижения межфазного натяжения и повышения нефтеотдачи.

Заказчиками и партнерами данных исследований являются структуры ПАО «Газпрмнефть» («Газпромнефть НТЦ» и «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»), а также Завод cинтанолов (НОРКЕМ).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики