Социологи: инновационная активность работников связана с уровнем их доверия к работодателю

За прошедшее десятилетие уровень доверия в трудовых отношениях вырос почти в два раза.
Социологи: инновационная активность работников связана с уровнем их доверия к работодателю
Социологи: инновационная активность работников связана с уровнем их доверия к работодателю

Хотя и очень медленно, но проблема доверия в обществе постепенно решается. За прошедшее десятилетие уровень доверия в трудовых отношениях вырос почти в два раза. Такие выводы сделали социологи ТюмГУ, опросив в этом году более полутора тысяч жителей Тюменской области. 

«Cегодня уровень доверия к работодателю выше, чем уровень институционального доверия, т.е. отношение к органам власти более критичное, – говорит доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики Анна Тарасова. – Наши исследования показывают, что наличие доверия в трудовых отношениях формирует основу для взаимовыгодного сотрудничества сторон и является одним из факторов, стимулирующих инновационную активность работников. Так, с 2013 по 2016 год доля новаторов в Тюменской области возросла с 13% до 17%. В качестве новаторов выделены все те, кто отметил свое участие как организатор или наравне с другими в создании каких-либо новшеств (фирмы, услуги, продукта, технологии). Однако недостаток институционального доверия ограничивает возможности работников реализовать свою инновационную активность вне организационной среды».  

По мнению эксперта, чтобы доверие в трудовых отношениях стало фактором модернизации не только отдельной организации, но и всей экономики региона и даже страны, необходимо преобразование персонализированного доверия к руководству своей организации в обобщенное доверие предпринимателям и бизнес-сообществу как потенциальным партнерам, а также рост уровня доверия к институтам власти.

Исследования, проводимые социологами ТюмГУ под руководством  профессора Владимира Давыденко совместно с Центром изучения социокультурных изменений Института философии Российской Академии наук по проекту «Социокультурный портрет Тюменской области», ведутся уже более 10 лет. В 2016 году опрос проведен при финансовой поддержке фонда РГНФ, в рамках выполнения проекта  № 16-03-00500 «Возможности и ограничения новой индустриализации и противоречия социокультурного пространства: на примере Тюменского региона» (руководитель профессор Гульнара Ромашкина). В 2017 г. планируется проведение XIII конференции по данной программе на базе ТюмГУ


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню