Ученые зафиксировали изменение фауны городов

Ученые зафиксировали изменение фауны городов

Наука сегодня 20 Октября 2016 1483
На юге идет замещение сухолюбивых видов животных на виды влаголюбивые. К такому выводу пришли ученые Тюменского госуниверситета Сергей Гашев и Алена Левых, исследовав антропогенную адаптированность и устойчивость городских сообществ млекопитающих Западной Сибири и Средней Азии. Работа проводилась совместно с представителем Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана Еленой Быковой.
Исследования специалисты проводили в четырех городах, расположенных в разных природно-климатических зонах: Новом Уренгое, Тюмени, Ишиме и Ташкенте.
 
Анализ формирования фауны городов показал, что на юге, например, тонкопалый суслик сменяется на желтого, исчезают обитающие на песчаных почвах виды тушканчиков. Причина этому – расширение гидрологической сети в южных городах.
На севере наблюдается противоположная тенденция. Она связана с аридизацией, то есть дренированием болотистых угодий, отсыпкой территории городов песком, укладкой асфальта и др.

Природные сообщества Западной Сибири в целом демонстрируют большую устойчивость по сравнению с городскими. Но в Средней Азии, наоборот, городские сообщества мелких млекопитающих характеризуются более высокими значениями устойчивости, что, вероятно, связано с периодом очень длительной исторической адаптации, отмечают специалисты.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  



Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также