Лечение нодулярного дерматита скота с помощью ДНК-вакцин исследуют в ТюмГУ

Лечение нодулярного дерматита скота с помощью ДНК-вакцин исследуют в ТюмГУ

Наука сегодня 18 Октября 2016 1700

Исследователь из Института биологии ТюмГУ Давид Агабалаев разработал новый метод лечения нодулярного дерматита скота – с помощью ДНК-вакцин. Т-лимфоциты стимулируются белками цитокинами.

По мнению биолога, преимущества такой вакцинации очевидны: к примеру, для лечения коровы потребуется всего 9 дней, а не 18, как при использовании имеющихся на сегодняшний день сывороток и противовирусных средств.

По расчетам автора проекта, себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей (вместо 2100 рублей, которые тратятся на лечение животного сегодня).

«В отношении этого вида вируса ДНК-вакцина не создавалась, – говорит Давид Агабалаев, – хотя проблема требует быстрого решения: вспышки болезни наблюдались в России в 2015 году. В зоне риска по болезни остаются Ставропольский край, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Неблагополучными регионами по нодулярному дерматиту также являются Дагестан, Чечня, Северная Осетия. Что касается зарубежных стран, большие экономические убытки от болезни отмечаются в Израиле, Индии, Азербайджане».     

Нодулярный дерматит – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Источником инфекции служат больные животные.

Несмотря на то что летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%, экономический ущерб наблюдается значительный. Причины тому – снижение молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушение половой цикличности у коров, а у быков развитие временной половой стерильности.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики