Ученые выявили биологические особенности ротана юга Тюменской области

Ученые выявили биологические особенности ротана юга Тюменской области

Наука сегодня 7 Ноября 2016

Проблема нежелательных видов-вселенцев вызывает беспокойство ученых всего мира. Обычно, попав в новую среду, такие виды быстро наращивают численность и представляют угрозу для местной фауны и флоры. Эти виды получили название инвазивных, а сам процесс их распространения – биологическое загрязнение, или инвазия.

Не обошла эта проблема и наш регион. С 2004 года в бассейне Нижнего Иртыша начал регистрироваться новый вид рыб – ротан-головешка Perccottus glenii. Ротан, некогда обитавщий в Приморье и на Дальнем Востоке, сначала попал в водоемы европейской части России. А затем началось его победное шествие на восток. Теперь этот вид прочно обосновался в водоемах юга Тюменской области среди других представителей ихтиофауны. Впрочем, появившись в водоемах, ротан начал активно притеснять другие виды. И дело не только в хищничестве: ротан обладает высокой экологической пластичностью, которая позволяет ему существовать в самых различных водоемах.

Сотрудники кафедры экологии и генетики ТюмГУ, включая соавтора статьи Алены Куликовой, под руководством доцента Оксаны Жигилевой изучили биологические особенности ротана, обитающего в реках и озерах юга Тюменской области. В период с 2007 года исследовано 490 особей ротана из разных речных и озерных экосистем – рек Исеть, Иртыш, Тавда, озер Теренкуль, Сингуль и Андреевское.

Результаты показали, что менее чем за 10 лет с момента вселения ротан успел сформировать устойчивые местные воспроизводящиеся и высоко жизнеспособные популяции. Соотношение полов в популяциях ротана близко к 1:1, представлено 7 возрастных групп. Сопоставление размеров речных и озерных особей показало, что ротан, обитающий в реке Тавда, крупнее своего собрата из Андреевского озера. Авторы подчеркивают, что рацион речных особей более разнообразен. Ротан может питаться как растительной пищей, так и охотиться на другие виды рыб. В 64% случаев в желудках ротанов были найдены остатки серебряных карасей. А при недостатке кормовой базы ротан переходит на питание собственной молодью – каннибализм.

Интересно, что ротан пришел не один, а принес с собой своего специфического паразита – цестоду Nippotaenia mogurndae. Зараженность этим паразитом ротана в местных водоемах высокая, до 100%. Притом, что других паразитов у него практически нет. В частности, ротан не заражается описторхисами, даже если они обнаруживаются у других видов рыб из этого же водоема.

Несмотря на экологическую пластичность, ротан может выполнять роль биоиндикатора чистоты водоемов. В частности, низкие темпы роста ротана, обитающего в реке Иртыш, могут быть обусловлены загрязнением воды. Это предположение подтверждает и обнаружение большого числа отклонений от строгой билатеральной симметрии особей (так называемая флуктуирующая асимметрия), показатель которой у ротана достигает 86–89%.

Несмотря на различия в морфологии особей и территориальную разобщенность исследованных водоемов, генетическая структура ротана оказалась однотипна. Авторы обнаружили, что генетическое сходство по ДНК-маркерам речной и озерной популяции составляет 99,5%. Это указывает на недавнее заселение исследованных водоемов небольшим числом особей-основателей. 

Статья опубликована в Journal of Ichtiology (№ 1, 2016). 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики