Ученые ТюмГУ разработали новые туристические символы региона

Ученые ТюмГУ разработали новые туристические символы региона

Наука сегодня 18 Ноября 2016 2183

Проект экспериментальной символики, которая может стать лицом региона, разработали преподаватели кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елена Ермакова и Наталья Балюк.

Как сообщила Е. Ермакова, при разработке символики региона идеальный путь – это идти от его городов, в частности от областной столицы, которая, к слову, также не имеет своего визуального и вербального «лица». У нашего города уже есть устойчивые образные наименования, и одно из удачных – «Ворота в Сибирь».


Однако авторы решили его не использовать и остановились на более современной ипостаси областной столицы, придумав для нее слоган «Тюмень – город счастливых людей». Шрифт слогана «традиционный», отсылающий к образу старины, начала, истории. Буква «Т» в имени собственном стилизована и объединяет три образа: плавательное средство (дощаник), на котором приплыли В. Сукин и И. Мясной и поставили град Тюмень (первая ограда острога, по легенде, была поставлена из разобранных дощаников), эмотикон (пиктограмма эмоции) «улыбка» и человека. Таким образом, стилизованная буква «Т» может стать логотипом города.

Для региона придуман слоган «Тюменская область. С теплом из Сибири». Он не повторяет слоганы других регионов России. Соответствует реалиям местности: отсылает нас к той территории, на которой Тюменская область находится, – в Сибирь. В России и за рубежом слово «Сибирь» ассоциируется с территорией, требующей от человека таких качеств характера, как «сила Духа» и «сила Воли». Исторически Сибирь как великая Сила жизни «собиралась» подвижниками со всей Руси. В течение многих веков Сибирь отбирала по семени самые сильные зерна человеческой личности, которые взращивались в самых невероятных усилиях физического и духовного труда. Поселенцы пришли создать здесь свободное жизненное пространство и жить в гармонии с окружающим миром «по чести и по совести». В Сибири никогда не было крепостного права. И это достижение Сибири стало возможным благодаря главному качеству человека – стремлению помочь ближнему, оказать помощь в трудных жизненных ситуациях, дать надежду жить. Можно уверенно сказать о Сибири, что здесь суровый климат, но очень много человеческого тепла. Так сложилось исторически, что в именно в Сибири проявились самые лучшие качества русского характера.

Важным преимуществом Тюменской области является то, что географически ее границы «открывают» всему миру Сибирь. Отсюда, от границ Тюменской области, берет начало Великая Сибирь, а начало – это всегда «место силы». На гербе региона начертан девиз «Сибирью прирастать будет». И это «сильное» слово – ключевое звено, связующее Тюменскую область со всей Сибирью. Это слово, безусловно, должно присутствовать в слогане.

«Слоган охватывает все целевые аудитории, ведь он не подчеркивает ни одну из сторон профессиональной деятельности, – говорит Е. Ермакова. – Тепло из Сибири важно соотносить с особыми чертами характера сибиряка, которые ярко проявляются в открытом радушии сибирского гостеприимства, теплоте истинно человеческого общения, способности совершить бескорыстный поступок, умении ценить дружбу, сохранении истинных человеческих качеств добра и справедливости, труда и молитвы. Даже строгость воспитания наполнена здесь здравым смыслом, от сердца: «свои не бьют, а учат». Все ради пользы и во благо».

В слогане заложен контраст (а такие образы лучше запоминаются): «холодная Сибирь» – и теплая, гостеприимная Тюменская область, развенчивающая миф о суровом крае «вечного снега».

Тюмень.jpg

Логотипом для региона может стать образ ершовского кита, чьи контуры и конфигурация практически идентичны карте Тюменской области. Тюменская область – это действительно один из «китов», который держит на себе всю экономику страны. На спине «кита – Тюменской области» – достопримечательности и символы региона, на его усах – два соболя (как на гербе региона).

Авторы проекта надеются, что благодаря новому проекту дискуссия вокруг символики Тюменской области все же состоится и регион обретет достойные его образы.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также