Юристы предлагают создать комиссию по приемке рекультивированных земель

Юристы предлагают создать комиссию по приемке рекультивированных земель

Наука сегодня 24 Ноября 2016

Ученые ТюмГУ выразили беспокойство по поводу недобросовестного выполнения условий лицензии и реализации обязанностей недропользователя по рекультивации земель. «В целях исполнения полномочий органов государственной исполнительной власти по установлению порядка пользования недрами местного значения необходимо создать территориальную комиссию по приемке рекультивированных земель участков недр местного значения, – говорит доцент кафедры административного и финансового права Елена Гладун. – В состав комиссии должны войти представители территориального управления Росреестра и Росприроднадзора, департамента недропользования и экологии Тюменской области».

Специалисты считают, что в лицензионное соглашение нужно включить условия прекращения действия лицензии на право пользования недрами и установить, что оформление прекращения действия лицензии осуществляется при обязательном наличии подписанного территориальной комиссией по приемке рекультивированных земель участков недр местного значения акта приемки рекультивированных земель (по аналогии с участками недр, расположенных на землях лесного фонда).

По мнению юристов, внесение предложенных изменений в региональное законодательство создаст предпосылки для более ответственного поведения недропользователей при разработке участков недр общераспространенных полезных ископаемых и позволит эффективно реализовывать цели рекультивации земель на территории Тюменской области.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики