Ученые изучили влияние ЭМ-излучения на показатели периферической крови

Ученые изучили влияние ЭМ-излучения на показатели периферической крови

Наука сегодня 29 Ноября 2016 663

Ученые Тюменского госуниверситета и ТГМУ совместно изучили влияние электромагнитного излучения на гематологические показатели мелких млекопитающих. Исследование провели на 40 лабораторных мышах.

Результаты исследования показали, что длительное и хроническое воздействие ЭМ-излучения диапазона промышленной частоты влияет на показатели крови животных, при этом чувствительность к воздействию изучаемого фактора зависит от пола.

Так, у мышей обоего пола, подверженных ЭМ-излучению, в системе эритрон, поддерживающей газообмен, была зафиксирована анемия (малокровие). Вкупе с уменьшением числа эритроцитов концентрация гемоглобина крови также была достоверно снижена. Причем у самцов и самок этот показатель оказался ниже контрольного значения на 26,8 и 38,2% соответственно. Ученые отмечают, что влияние на систему эритрон напрямую сказывается на работе буферных систем организма, водно-солевом обмене и различных ферментативных процессах.

В случае с лейкоцитами, белыми клетками крови, картина противоположная: значение имеет совместное влияние двух факторов – ЭМ-излучения и пола. Так, результаты показывают, что ЭМ-излучение вызвало почти троекратное увеличение общего числа лейкоцитов в крови самцов, но у самок, напротив, отмечено более чем двукратное снижение этого же показателя. Кроме того, исследователи зафиксировали, что количественные изменения состава белой крови мышей опытной группы носят равномерный, возможно, физиологический характер, без существенного отклонения доли различных типов лейкоцитов. Эти факты позволили им сделать предположение о том, что физиологическая реакция организма животного на воздействие изучаемого фактора зависит от пола. Изменение количества лейкоцитов в крови, характеризующее функциональное состояние кроветворных органов, по их мнению, вызвано патологическим раздражением вегетативной нервной системы.

Также учеными было показано, что уровень тромбоцитов у самок опытной группы заметно снижен. У самцов же оказался увеличен по сравнению с контрольной группой средний объем тромбоцитов.

Обобщая, авторы говорят о том, что длительное хроническое воздействие ЭМ-излучения промышленной частоты снижало защитные механизмы у самок по параметрам красной и белой крови. У самцов устойчивость к воздействию фактора объясняется активацией лейкоцитарной неспецифической резистентности. Исследователи подчеркивают, что «отмеченные эффекты неспецифичны и могут отражать общую реакцию организма на экстремальные физико-химические воздействия».

Электромагнитное загрязнение окружающей среды Всемирной организацией здравоохранения включено в перечень приоритетных проблем для человечества. Сегодня человек окружен электростанциями и линиями электропередач, число которых неизменно растет. Вместе с тем их излучение частотой в 50 Гц влияет не только на человека, но и на другие живые существа.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также