Социологи: усиливается тенденция обращения к семейным хроникам

Социологи: усиливается тенденция обращения к семейным хроникам

Наука сегодня 6 Декабря 2016

Множество тем, которые казались «ненаучными» в прошлом столетии, привлекают ученых, утверждает профессор кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Юлия Беспалова.

Потому все чаще появляются труды о любви, интимной жизни человека, дружбе, одиночестве, здоровье.

«Центральной темой современной социологической науки стало изучение повседневного жизненного мира, – говорит Ю. Беспалова. – «Обращение к себе» для исследования повседневности важно и возможно, поскольку каждый человек является носителем типичного или уникального социального опыта. И этот опыт может быть изучен и зафиксирован».

По словам профессора, «обращение к себе» может быть обращением к «житийному», документальному, мемуарному жанрам, биографиям, судьбам, именам, а также человеческому или «очеловеченному» пространству, месту и времени. Не менее важно и интересно изучение песен, которые пелись или поются сегодня в семьях, дневников, семейных альбомов, устойчивых семейных высказываний и выражений (социокультурный опыт людей кодируется не только в мимике, жестах, телодвижениях, но и в словах, выражениях).

«В этом случае вместо привычного единообразного социального пространства мы увидим множество разнообразных, неповторимых и уникальных социальных миров, – полагает Ю. Беспалова. – Однако процесс погружения в слои жизни человека требует поиска особых инструментов глубинного анализа индивидуального, новых методов качественного анализа».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики