Ученые: приходит конец истории в ее традиционном понимании

Ученые: приходит конец истории в ее традиционном понимании

Наука сегодня 7 Декабря 2016 601

Новое прочтение «Феноменологии духа» Гегеля осуществили философы ТюмГУ накануне 210-летия опубликования этого произведения (1807 г.), ставшего первым выражением всей его системы абсолютного идеализма.

Как пояснил доктор философских наук Виктор Полищук, мыслитель еще в те времена показал, что история становится все менее стихийной, целесообразной деятельностью. Она в буквальном смысле делается, становится произведением человека, то есть культурой.

Отметим, что исследователи, как и все, кто хоть немного знаком с этим произведением, знают его трудность не только для понимания, но даже для простого прочтения. «Феноменологию» трудно охватить в целом, составить о ней единый образ. Слишком о многом в работе идет речь, слишком много в ней отступлений, отдельных замечаний, фрагментов. Гегель и сам признавал это.

Гегель.jpg

По мнению современных ученых, события, происходившие в мире уже после смерти Гегеля, свидетельствуют о его глубокой проницательности. Действительно, мировая история становится единообразной, управляемой и целесообразной. «То, что происходит в мире, уже не является случайным пересечением стихийных сил, – полагают авторы. – Происходящее в мире есть результат чьих-то замыслов и расчетов. Сегодня этому способствуют информационные технологии. Они значительно упрощают связи между различными явлениями и процессами в мире. Но упрощают и контроль над этими явлениями и процессами. Информационные технологии позволяют влиять на события и, соответственно, определять их развитие. И не только определять, но и создавать, инициировать новые события. Образно говоря,  драма истории пишется прежде, чем она происходит в действительности. Иными словами, приходит конец самой по себе истории в её традиционном понимании. Наступает история как произведение человека. А это и есть, собственно, культура».

По мнению исследователей, сегодня представители естественных наук также косвенно признают справедливость убеждения Гегеля в том, что не только история, но и весь мир, в конечном счёте, представляет собой культуру.

Статья, посвященная исследованию «Феноменологии духа», опубликована в Европейском журнале науки и теологии (2016 г., база Scopus). Авторы - В.Полищук, З.Селицкая, Г.Сильченко.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также