Ученые ТюмГУ изучили влияние Крайнего Севера на биоритмы человека

Ученые ТюмГУ изучили влияние Крайнего Севера на биоритмы человека

Наука сегодня 12 Декабря 2016 450

Влияние сурового климата Крайнего Севера на человека исследователи изучают не одно десятилетие. Что вовсе не случайно: экстремальные условия обитания накладывают отпечаток практически на все физиологические показатели. Местный климат вызывает адаптивные перестройки основных систем организма, а срыв их адаптации всегда влечет за собой развитие ряда болезней.

Несмотря на это, все чаще люди уезжают на Крайний Север для работы экспедиционно-вахтовой формой труда. Данная организация труда вкупе с тяжелыми климатогеографическими факторами среды отражается на здоровье человека. В том числе и на биологических ритмах, которые, в случае несовпадения с природными, влияют на работоспособность организма.

Надежда Фатеева, доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ, выяснила, как отражаются условия Крайнего Севера при экспедиционно-вахтовой форме труда на биоритмах человека.

Исследование проводилось на рабочих вахтовых бригад, которые перемещались из средних широт на Крайний Север. Все испытуемые мужчины были признаны практически здоровыми.

На основании анализа хронофизиологических исследований системы гемостаза, показателей гемодинамики, реакции перекисного окисления и активности антиоксидантной системы мембран клеток у рабочих автор определил три степени десинхроноза.

Результаты также показали, что при новых климатических условиях типы реакции у испытуемых сильно различались, но наиболее выраженный десинхроноз наблюдался в первые дни адаптации.

Десинхроноз первой степени охарактеризован незначительным повышением артериального давления, увеличением времени свертывания крови, повышением перекисного окисления и антиоксидантной защиты мембран клеток, при этом сохранялся суточный ритм вышеуказанных систем.
В то же время десинхроноз второй степени характеризовался значительным повышением артериального давления, ускорением свертывания крови, снижением активности антиоксидантной системы и сохранением значимых суточных ритмов.

Для десинхроноза третьей степени характерны разнонаправленные изменения значений показателей гемодинамики, гемостаза, усилением перекисного окисления липидов с угнетением антиоксидантной защиты мембран клеток на фоне отсутствия суточных ритмов и проявлением их ультрадианных составляющих.

Обобщая, автор говорит, что анализ биологических ритмов и адаптационных систем организма человека свидетельствует о широком диапазоне возможных ответных реакций изучаемых систем. Полученные результаты, по мнению автора, могут служить средством контроля за состоянием здоровья человека и профилактики развития патологии при экспедиционно-вахтовой форме труда в условиях Крайнего Севера.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также