Электронный учебник для незрячих «Сиолл» прошел успешные испытания

Электронный учебник для незрячих «Сиолл» прошел успешные испытания

Наука сегодня 14 Декабря 2016
Малое инновационное предприятие ТюмГУ «Сибирские инновации» представило свою разработку – электронный учебник «Сиолл» для обучения шрифту Брайля – в ялуторовской школе-интернате № 6 для слабовидящих и слепых детей.

Презентация была инициирована Тюменским технопарком и совмещена с его испытаниями: несколько учителей-тифлопедагогов и 3 ребенка – воспитанника школы с разной степенью нарушения зрения смогли оценить работу прибора. «Сиолл» состоит из двух модулей – «Учитель» и «Ученик», оба модуля позволяют набирать и читать текст, отправлять его с одного модуля на другой.

И тифлопедагоги, и дети отметили, что прибор очень удобен в использовании, позволяет экономить время урока за счет оперативности обмена информацией между модулями, возможности для учителя отслеживать результаты работы нескольких учеников одновременно.

«В нашей школе, несомненно, данный прибор необходим. В настоящее время у нас обучается более 100 детей с различными нарушениями зрения, и приобретение прибора «Сиолл» позволит сделать процесс их обучения гораздо более эффективным», – прокомментировала результаты испытаний директор школы-интерната Ирина Падалка.

Отметим, что в настоящее время прибор сертифицирован и готов к серийному производству.

«Сейчас мы проводим маркетинговое исследование, оцениваем емкость рынка, а также активно ищем пути снижения себестоимости производства прибора, – рассказывает автор проекта аспирант ТюмГУ Айдар Фахрутдинов. – Мы готовы работать с заинтересованными группами заказчиков индивидуально, проводя демонстрацию возможностей прибора в специализированных учреждениях».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики