Проректор ТюмГУ вызвал дискуссию

Проректор ТюмГУ вызвал дискуссию

Наука сегодня 19 Декабря 2016

Проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев своим выступлением задал тон большому разговору за круглым столом на тему «Технопарки университетов 5-100: опыт управления и стратегии развития». Мероприятие было организованном Проектным офисом 5-100 в рамках национальной выставки «Вузпромэкспо».

Вузпромэкспо 2016.jpg

«В настоящее время в мире высшей школы формируются так называемые предпринимательские университеты, или вузы поколения 3.0. Они призваны выполнять не только образовательные и исследовательские функции, но и активно участвовать в процессах технологического предпринимательства, развития бизнеса, формирования новых рынков. В связи с этим возникает очень много вопросов, – комментирует Евгений Викторович. – В разговоре за круглым столом участвовали люди, определяющие политику инновационной деятельности в ведущих российских университетах. И я хотел, чтобы мы вместе попытались ответить на эти вопросы.

Например, мы давно научились работать в условиях приоритета образовательной составляющей. Имеем определенные навыки эффективного сочетания образования и научно-исследовательской деятельности. А если завтра ведущим направлением вуза станет инновационная, предпринимательская составляющая? Как это будет влиять на традиционные направления деятельности университета? Какую стратегию мы должны избрать? Это большая проблема».

В продолжение этих вопросов и поисков ответов на них Евгений Голубев обратил внимание на определенные вызовы современного мира, на новые, горизонтальные и гибкие системы управления, на определение конкурирующих сторон… Так как своим выступлением Е. Голубев открывал мероприятие, он фактически задал направленность разговору.

Здесь же проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами рассказал о стратегии технологической деятельности в ТюмГУ, об участии в этом лабораторий, производственных внедренческих подразделений университета, о том, как это может существовать при горизонтальных структурах управления.

«Конечно, мы не могли сразу найти ответы на все вопросы. Мнения не всегда совпадали. Но, на мой взгляд, мы услышали друг друга и вычленили рациональное зерно в выступлении каждого», – подытожил Евгений Викторович.


Говоря о выставке в целом, руководитель делегации ТюмГУ отметил, что стенды университета, особенно экспозиция по совместному проекту с ОАО «Сибнефтемаш», вызвали большой интерес.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики