Проекты исследователей ТюмГУ победили в конкурсе Минобрнауки

Проекты исследователей ТюмГУ победили в конкурсе Минобрнауки

Наука сегодня 12 Января 2017 876

Определены победители конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ.

Из более 2500 заявок отобрано 444 проекта 125 организаций, на поддержку которых выделено 2,9 млрд рублей. Проекты нацелены на достижение результатов по широкому спектру направлений, среди которых исследования физико-химических процессов, разработка  инновационного программного обеспечения, проекты по биоинженерии, нейроуправляемой робототехнике и др.

В конкурсе победили три проекта исследователей ТюмГУ.

1. «Разнообразие термофильных гетеротрофных нефтеразрушающих микроорганизмов в почвах Тюменского Севера» Александра Галушко, ведущего научного сотрудника Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ.

В ходе проекта планируется получить новые данные о присутствии и распространении мезофильных и термофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, развивающихся в диапазоне температур 30–60 градусов мороза как в почвах районах Крайнего Севера, так и более южных районов. Присутствие термофильной микрофлоры в поверхностных слоях грунтов северных районов ранее систематически не оценивалось. Полученные результаты внесут значительный вклад в понимание биоразнообразия микроорганизмов, обитающих на земле, и прогнозирование изменений в разнообразии микрофлоры нашей планеты в XXI веке.

Проект выполняется совместно с сектором экологической микробиологии Агротехнического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).

фото.jpeg

2. Проект «Российские гавани Трансарктической магистрали: Пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути» Николая Вахтина, члена-корреспондента РАН, д.филол.н., главного научного сотрудника лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ, профессора ЕУСПб.

В ходе проекта планируется обследовать более десятка населенных пунктов – от Мурманска и Архангельска через Сабетту и Диксон, Тикси и Анадырь, и до Петропавловска Камчатского включительно. Собранный в ходе исследования материал станет точкой отсчета в дальнейшем изучении инфраструктуры, социальных условий, ценностей и жизненных планов населения городов и поселков СМП, будет важен для последующих исследований социальных трансформаций Арктики, для планирования развития Трансарктической магистрали.  

3. «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики» Геннадия Куцева, академика РАО, научного руководителя ТюмГУ.

Цель проекта заключается в разработке алгоритмов формирования конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе, в разработке моделей управления данными социальными процессами.

Согласно требованиям отбора, в состав научных коллективов вошли штатные научные сотрудники вуза, а также аспиранты и студенты, молодые ученые. Руководители проектов имеют публикации, индексируемые в международных информационно-аналитических системах научного цитирования.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также