Сотрудники ТюмГУ изобрели устройство для определения фазовых проницаемостей

Сотрудники ТюмГУ изобрели устройство для определения фазовых проницаемостей

Наука сегодня 19 Января 2017 351

Профессор Александр Шабаров и ведущий инженер кафедры механики многофазных систем ТюмГУ Владимир Воробьев изобрели устройство для определения фазовых проницаемостей.

Модель полезна при решении геопромысловых задач и позволяет определять фазовые проницаемости при трехфазной фильтрации нефти, воды и газа через керн.

Устройство само по себе уникально, поскольку имеющиеся аналогичные устройства осуществляют лишь двухфазную фильтрацию жидкостей через образец горной породы. Их недостатком является невозможность определения фазовых проницаемостей при трехфазной фильтрации нефти, воды и газа.

Это достигается тем, что разработанная в ТюмГУ модель содержит кернодержатель с установленным в нем в манжете исследуемым образцом, термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры в исследуемом образце, а также плунжерные насосы для подачи в исследуемый образец рабочих жидкостей (нефти, воды) при пластовом давлении. Кроме того, в конструкцию входят насос для создания горного давления, трубопроводы при подаче и отвода рабочих флюидов с вентилями, регулятор противодавления, датчики давления, дифференциальный манометр для измерения перепада давления на исследуемом образце. Газовый баллон здесь отличается тем, что устройство дополнительно содержит трубопровод с установленным в нем вентелем и расходомером газа, соединяющий баллон с кернодержателем.

Непосредственно эксперимент по определению фазовой проницаемости включает в себя ряд режимов, при проведении которых нефть, вода и газ подаются в образец в различных соотношениях. Фильтрация при каждом соотношении осуществляется до установленного режима, определяемого по равенству закачиваемых и вытекающих объемов жидкостей, стабильности перепада давления и неизменности электрического сопротивления.

Авторы устройства получили патент. Патентообладателем стал ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также