Ученые ТюмГУ исследуют «опорные точки» Арктического побережья России

Ученые ТюмГУ исследуют «опорные точки» Арктического побережья России

Наука сегодня 16 Января 2017 920

Более десятка населенных пунктов – от Мурманска и Архангельска через Сабетту и Диксон, Тикси и Анадырь и до Петропавловска Камчатского включительно – обследуют ученые ТюмГУ.

Работа состоится в рамках проекта ТюмГУ «Российские гавани Трансарктической магистрали: Пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути», который поддержало Министерство образования и науки РФ.

Интерес к теме не случаен: восстановление и развитие Северного морского пути (СМП) объявлено «важнейшим национальным приоритетом» России. В связи с этим необходимо безотлагательное комплексное исследование ключевых населенных пунктов («опорных точек») Арктического побережья РФ. Целью проекта ТюмГУ является комплексное историко-географическое и социально-антропологическое исследование нынешнего состояния и перспектив развития «опорных точек» СМП и их локальных сообществ.

Руководителем проекта является Николай Вахтин, член-корреспондент РАН, д.филол.н., главный научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ, профессор ЕУСПб.

фото.jpg

Проект представляет собой опыт междисциплинарного сотрудничества специалистов в области исторической географии и социальной антропологии, образующих научный коллектив лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ и имеющих плодотворный опыт реализации исследовательских проектов, поддержанных грантами РНФ, РГНФ, РФФИ, Президента РФ, а также международными программами.

Собранный в ходе исследования материал станет точкой отсчета в дальнейшем изучении инфраструктуры, социальных условий, ценностей и жизненных планов населения городов и поселков СМП. Он будет важен для последующих исследований социальных трансформаций Арктики, для планирования развития Трансарктической магистрали.

Исследование имеет серьезное прикладное значение: информация, полученная в ходе проекта, будет полезна Министерству транспорта, Федеральному агентству морского и речного транспорта, ФГКУ «Администрация Северного морского пути» при планировании развития инфраструктуры опорных точек СМП, а также муниципальным и региональным властям территорий, на которых эти точки расположены.

В работе будут участвовать не только преподаватели, но и студенты ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также