Химики оптимизируют тактику термохимического воздействия на пласт

Химики оптимизируют тактику термохимического воздействия на пласт

Наука сегодня 20 Января 2017 375

Состоялось совещание по проекту «Создание технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами». В стенах ТюмГУ его провели проректор университета по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев и технический руководитель проекта, директор по НИОКР бизнес-единицы «Нефтегазовое оборудование» ООО «Управляющая компания "Группа ГМС"» Александр Лищук.

«В очередном совещании участвовали специалисты-химики из ТюмГУ и, в режиме видеоконференции, партнерских институтов РАН – Института химической химии и Института биохимической физики, – комментирует Александр Лищук. – В рамках научно-методической части реализации этапа проекта обсуждали вопросы, связанные с методиками изучения проб пластовых флюидов и кернового материала скважин-кандидатов, намеченных для проведения опытно-промысловых работ, с целью оптимизации составов закачиваемых бинарных смесей для достижения максимальной эффективности конечного параметра – нефтеотдачи пласта. В частности, проанализировали наши наработки первого этапа и дальнейшие планы лабораторных исследований уже на основе более конкретных свойств пластового флюида, проб нефти, воды, газа и кернового материала. Фактически это можно назвать работой по оптимизации тактических методов термо-химического воздействия на пласт через скважины конкретных месторождений. Выражаясь образно, спланирована "увертюра" к большому научно-техническому промысловому эксперименту».

Промысловые работы состоятся во второй половине 2017 года на нефтяных объектах в Тюменской и Самарской областях. Договоренности о работах с нефтяниками данных регионов достигнуты. Рассматриваются также возможности реализации ОПР и в других регионах страны: Башкортостане, Татарстане и Республике Коми.

Напомним, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по этому совместному проекту университета и АО «Сибнефтемаш» – структуры крупного многопрофильного холдинга АО «Группа ГМС» – продолжаются уже год (из трех запланированных). В нем участвуют также подрядные промышленные компании не только Тюменской области, но и Пермского края, Нижегородской и Челябинской областей. Наступил второй год реализации данного крупнейшего комплексного проекта.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также