Ученые исследуют почвы Тюменской области и Апшеронского полуострова

Ученые исследуют почвы Тюменской области и Апшеронского полуострова

Наука сегодня 23 Января 2017

Новые данные о присутствии и распространении мезофильных и термофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, развивающихся в диапазоне температур 30–60 градусов мороза как в почвах районов Крайнего Севера, так и в более южных районах, планируют получить ученые ТюмГУ. Присутствие термофильной микрофлоры в поверхностных слоях грунтов северных районов ранее систематически не оценивалось.

Исследование стало возможным благодаря поддержке проекта «Разнообразие термофильных гетеротрофных нефтеразрушающих микроорганизмов в почвах Тюменского Севера» Министерством образования и науки РФ.

По мнению руководителя проекта, ведущего научного сотрудника Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ Александра Галушко, полученные результаты внесут значительный вклад в понимание биоразнообразия микроорганизмов, обитающих на земле, и прогнозирование изменений в разнообразии микрофлоры нашей планеты в XXI веке.

фото1.jpg

С чем связан интерес к микробиологическим процессам

Глобальное потепление обусловило усиленный интерес в последние десятилетия к микробиологическим процессам. В связи с этим растет актуальность микробиологических исследований в регионах с вечно-мерзлотными почвами. Одна из причин – риск ускорения образования углекислого газа в результате усиления микробиологического разложения органического вещества, ранее находящегося замороженном состоянии.

В результате повышения температуры в холодных регионах почвы прогреваются, вследствие этого интенсифицируются разнообразные микробиологические процессы. В микробиологических исследованиях в северных регионах основное внимание уделяется выявлению и оцениванию активности как психрофильных, так и психротрофных типов микроорганизмов (участвующих в этих процессах при температурах от 1 до -24 С). В работах по выделению чистых культур микроорганизмов исследователи традиционно использовали или температуру -30 С, или очень низкие температуры. Однако к настоящему времени появились сведения, что для некоторых «перманентно холодных» мест обитания, в дополнение к психро- и мезотипам бактерий, характерны и термофильные формы микроорганизмов. Эти наблюдения задокументированы, но все еще остаются не до конца понятыми.

Дополнительно будут исследованы образцы почв более «теплых» регионов: юга Тюменской области и Апшеронского полуострова

Проект будет выполняться в 2017–2019 годах Тюменским госуниверситетом совместно с сектором экологической микробиологии Агротехнического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики