Ученые готовятся к отбору и анализу полного генома наиболее интересных культур почв

Ученые готовятся к отбору и анализу полного генома наиболее интересных культур почв

Наука сегодня 27 Января 2017 493
В этом году начинается реализация проекта «Разнообразие термофильных гетеротрофных нефтеразрушающих микроорганизмов в почвах Тюменского Севера», поддержанного Министерством образования и науки РФ.
Как сообщил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменений климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ Александр Галушко, в проекте будут исследованы особенности функционирования микробиоты северных почв при более высоких температурах. Также в планах – выявление и изучение мезофильных и термофильных аэробных микроорганизмов, развивающихся в диапазоне температур –30–60 С.
«Дополнительно будут исследованы образцы почв более «теплых» регионов: юга Тюменской области и Апшеронского полуострова, – сообщил Александр Галушко. – С одной стороны, это необходимо для сбора контрольных данных, с другой – может помочь проследить возможную «миграцию» теплолюбивых микроорганизмов в пока еще холодные регионы с помощью антропогенного и естественного факторов».

По словам ученого, в качестве одного из потенциальных естественных факторов можно также рассматривать высвобождение микроорганизмов при оттаивании замороженных грунтов. В настоящий момент известно, что в вечномерзлых почвах присутствуют споры грамположительных бактерий. Предполагается исследовать микроорганизмы хемоорганогетеротрофного типа, растущие на богатых органическим веществом средах (органическое вещество будет подбираться в соответствии с типом анализируемых почв) и в углеводород-содержащих средах. Микроорганизмы последнего типа представляют интерес в связи загрязнением почв Тюменской области вследствие интенсивной разработки нефте- и газоносных месторождений. Изучение ремедиации нефтезагрязненных северных территорий в условиях потепления климата является актуальной задачей.

В исследованиях будут использованы не только микробиологические, но и молекулярно-биологические методы.
Планируется определение видовой принадлежности полученных культур на основе анализа последовательности нуклеотидов гена 16S РНК. Наиболее интересные культуры будут отобраны для анализа полного генома. Из проб почв, исследованных в ходе проекта, будет выделена и законсервирована микробиальная ДНК с целью дальнейшего ее изучения для подтверждения микробиологических результатов.

Проект будет выполняться в 2017–2019 годах ТюмГУ совместно с Агрофизическим научно-исследовательским институтом (Санкт-Петербург).


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также