Ученые предложили новый метод оценки состояния почвы

Ученые предложили новый метод оценки состояния почвы

Наука сегодня 3 Февраля 2017 668

Для оценки степени деградации почвы русско-немецким научным коллективом во главе с профессором Gabriele Broll был разработан новый метод, который получил название «soil fingerprint code» (SFC). Метод позволяет выявить экологическое состояние почвы на основе ее агрегатного состояния (степени оструктуренности).

Сначала почвенный агрегат получает характеристику на пяти уровнях, которые, в свою очередь, делятся на подуровни. Кроме степени оструктуренности почвы, исследователи учитывают также множество динамических показателей почвы, включая объемную плотность, значение pH, количество органического углерода и текущее землепользование. После лабораторного анализа и статистической обработки каждый анализируемый пед (почвенный агрегат) получает свой уникальный код, состоящий из химических, физических и биологических показателей.

По словам заведующего Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ Андрея Юртаева, принимавшего участие в этом исследовании, предлагаемый метод очень важен, так как позволяет понять, в каком структурном состоянии находится почва. Именно структурное состояние почвы определяет возможность усвоения питательных элементов и воды растениями. В практике сельского хозяйства западных стран к физике почв относятся не менее ответственно, чем к ее химическому состоянию. В нашей же стране, к сожалению, плодородие пахотных угодий обычно связывают главным образом с ее агрохимическим состоянием. Недостатком метода, как ученый отмечает дальше, является его сложность, которая при недостаточном опыте исполнителя может привести к неправильным выводам. Кроме того, сложность внедрения методики связана с нехваткой агрофизиков в сельскохозяйственной сфере.

SFC был апробирован в рамках международного проекта SASCHA (2012–2016 гг.) в окрестностях Тюмени. Было выбрано 10 ключевых участков с разной антропогенной нагрузкой (пахотные угодья, заброшенные пашни (залежь), лесные угодья), которые попарно сравнивались. Ученые ТюмГУ совместно с коллегами из университета г. Оснабрюка (Германия) в течение летнего сезона определяли структурное состояние почв с ключевых участков. Выяснилось, что естественные угодья имеют наилучшую почвенную структуру, на залежах происходит ее восстановление. На пахотных же угодьях при существующей агротехнике происходит деградация почвы.

Впрочем, специалисты подчеркивают, что почвы Тюменской области имеют достаточно высокое плодородие, однако оно постепенно снижается в результате агрогенного воздействия. Учитывая, что Тюменская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России, это заставляет задуматься о внедрении в практику сельского хозяйства ландшафтно-адаптивных систем земледелия.  

Результаты исследования опубликованы в Journal of Plant Nutrition and Soil Science.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться

Cмотрите также