О вкладе акарологов ТюмГУ в российскую и мировую науку

О вкладе акарологов ТюмГУ в российскую и мировую науку

Наука сегодня 8 Февраля 2017
Акарология (раздел зоологии беспозвоночных, изучающий клещей) – одно из фронтирных направлений Тюменского госуниверситета – участника проекта 5-100. Сегодня ТюмГУ – основной экспертный центр в России в области сельскохозяйственной, лесной и почвенной акарологии.

К работе в Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия привлечены российские и зарубежные специалисты, описано свыше 550 видов клещей. Опубликовано более 200 научных статей в ведущих мировых журналах. В ТюмГУ издается входящий в базу Scopus профильный научный журнал «Acarina».



Андрей Толстиков, проректор по науке и международным связям ТюмГУ:
– Мы создали лабораторию мирового уровня: на нашем счету 2 гранта Российского научного фонда, 4 гранта Российского фонда фундаментальных исследований, государственное задание Министерства образования и науки РФ, международные проекты... 

В число крупных, получивших поддержку РНФ исследований входит и проект по изучению клещей, связанных с жуками-короедами Западной Сибири.

Александр Хаустов, ведущий научный сотрудник ТюмГУ:
– Команда исследователей довольно большая – 10 человек. Я как руководитель, Андрей Викторович Толстиков, Павел Климов, Михаил Мандельштам, ведущий специалист в России по жукам-короедам, он живет в Санкт-Петербурге, работает у нас. Ну и молодые ребята, которые выполняют техническую работу.

Недавно по гранту РНФ для выполнения проекта было закуплено новое современное оборудование – криогенная вакуумная установка для сушки биологических объектов. Образцы в ней высушиваются в специальных условиях, позволяющих полностью сохранять их естественную форму.
Съемочной группе телеканала «Евразион-ТВ» удалось вместе с учеными лаборатории протестировать новое оборудование и понаблюдать за процессом подготовки клещей к исследованию в электронном микроскопе.
 
Замоченные в трет-бутиловом спирте образцы клещей помещают в алюминиевую чашечку и ставят ее в криогенную вакуумную установку. Воздух вытесняется, образцы замораживаются, в вакууме спирт очень медленно испаряется. Чтобы затем получить более качественное изображение, нужно покрыть объекты каким-либо металлом. Поэтому высушенных клещей прикрепляют на специальный скотч и переносят в установку для напыления. Здесь образцы покрывают электропроводным слоем.

Андрей Бобылев, зав. лабораторией электронной и зондовой микроскопии ТюмГУ:
– Серебряное покрытие – тоненькая пленочка, которая будет наноситься термическим образом распылением в вакууме. Это потом позволит отвести лишний заряд с образцов при сканировании электронным микроскопом и не засветить картинку.

Теперь образцы полностью готовы к изучению с помощью сканирующего электронного микроскопа. Как видно, благодаря использованию новой криогенной сушки образцам удалось сохранить свою естественную форму. Но тут возникла другая проблема.

Александр Хаустов, ведущий научный сотрудник ТюмГУ:
– К сожалению, именно эти клещи оказались очень грязными. Они собраны были с жуков-навозников, которые изначально грязные, видимо, проблема в этом.

Чтобы продолжить изучение этих образцов, ученым лаборатории предстоит решить еще одну задачу – очистить клещей от грязи. Но одно уже известно точно: исследователям ТюмГУ удалось обнаружить новый вид клещей семейства Athyreacaridae


ACARINA: RUSSIAN JOURNAL OF ACAROLOGY


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики