Ученые ТюмГУ собрали информацию по 250 водным объектам Западной Сибири

Ученые ТюмГУ собрали информацию по 250 водным объектам Западной Сибири

Наука сегодня 9 Февраля 2017 608

В базе данных ученых ТюмГУ собрана информация о качестве вод по 250 водным объектам, находящихся на территории Западной Сибири. Наблюдения ведутся по 60 параметрам. Об этом сообщил директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин на XXIII заседании Академического собрания региона.

Cтоль масштабную работу ведут сотрудники ТюмГУ с 2010 года в рамках крупного научного проекта «Формирование качества вод и экосистем в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в регионах Западной Сибири» на базе лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии под руководством Татьяны Моисеенко, чл.-корр. РАН, руководителя отдела биогеохимии и экологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва).

Комплексные исследования позволяют делать качественные выводы. К примеру, ученые установили критические уровни загрязнения и обосновали региональные нормативы качества вод с учетом специфики Западной Сибири.

Как сообщил В. Хорошавин, специалисты заметили влияние глобального переноса кислотообразующих веществ на озерные воды Арктического сектора Западной Сибири. Кроме того, зафиксировали низкую степень устойчивости тундровых и таёжных ландшафтов водосборов и водных экосистем к процессам закисления.

«Выявлен интересный феномен – аномальное содержание соединений азота в водах озер, – сказал докладчик. – По этому фактору у нас есть несколько гипотез. Объяснить его нам еще предстоит». 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также