Ученые: управление регионами в середине XIX века могло быть эффективным

Ученые: управление регионами в середине XIX века могло быть эффективным

Наука сегодня 28 Февраля 2017 1337

Историки обратили пристальное внимание на деятельность одного из наиболее выдающихся персонажей эпохи Великих реформ Александра II – Виктора Арцимовича.

«Относясь к числу тех, кого считали «отцами» крестьянской реформы 1861 г., он накануне переломных для России лет оттачивал свои управленческие навыки сначала в качестве ревизора сибирских учреждений, а затем, в 1854–1858 годах, будучи губернатором Тобольской губернии», – поясняет профессор кафедры отечественной истории ТюмГУ Евгений Крестьянников.

Исследование ученого из ТюмГУ, посвященное Арцимовичу, опубликовано в журнале «Российская история» (2017 г., № 1), входящем в базы данных Web of Science и Scopus.

история.jpg

«Страна тогда находилась в состоянии, заклейменном другим выдающимся российским политиком П. Валуевым таким образом: "Сверху блеск, снизу гниль". Только появление таких, как Арцимович, могло изменить ситуацию, – считает Е. Крестьянников. – В отличие от подавляющего большинства российских начальников губерний он не брал взяток, следуя мало уживавшимся в тогдашней чиновной среде нравственным императивам и тем самым вызывая удивление современников. Кроме того, результативность его управления базировалась на гармонировавших между собой великолепном образовании, полученном в элитном Императорском училище правоведения, опыте государственной службы и знании обстановки – несмотря на молодость, ему еще до губернаторства в Сибири пришлось поучаствовать в крупных ревизиях в разных частях империи и воочию убедиться в порочности бюрократической системы».

Арцимович прекрасно сознавал неэффективность методов авторитарного управления. «Спокойствие народа только тогда надежно, когда оно есть плод удовлетворения законных потребностей и всеобщего довольства», – говорил он и даже отвергал передовые для того времени новации, если они шли вразрез со здравым смыслом и не учитывали потребностей населения. Яркий пример – его критика правительственной инициативы уничтожения сословных городских судов, действительно являвшихся пережитком прошлого. Но тобольский губернатор доказывал, что, пока горожанам не даны новые и совершенные формы правосудия, отказываться от прежних нецелесообразно: лишившись собственных судов, городские жители окажутся во власти коррумпированных общегражданских судебных учреждений, оттого, в конечном счете, понесет ущерб само государство.

Как отмечает профессор, в отношениях с начальством Арцимович проявил себя как принципиальный и неуступчивый подчиненный. Для него отсутствовали авторитеты, в частности, он обстоятельно раскритиковал сибирскую административную систему, созданную самим Михаилом Сперанским. О его противоречиях с западносибирским генерал-губернатором Г.Х. Гасфордом – не очень дальновидным руководителем – знали в столице, а поставить на своей карьере крест и даже вызвать увольнение ведущих министров он мог запиской против института генерал-губернаторства, поданной Александру II и вызвавшей гнев царя.

«Скорее всего, назвать на современный манер Арцимовича «эффективным менеджером» нельзя, – полагает Е. Крестьянников. – Он оставлял право на ошибку, иногда признавался в собственном бессилии. Однако, выслушивал и учитывал критику в свой адрес, не говоря уже о простоте свойственного ему общения с российскими подданными, всегда согласовывал деятельность с элементарной рациональностью, а главное – был высококлассным специалистом, важнее того – юристом, что раньше могло означать быть безукоризненно честным и действовать в общих интересах».

   

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также