Лебедь-шипун расширил ареал обитания в Тюменской области

Лебедь-шипун расширил ареал обитания в Тюменской области

Наука сегодня 1 Марта 2017 293
Орнитологи ТюмГУ зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна в северном направлении. Причиной этому стали благоприятные для птиц условия обитания, сложившиеся в результате изменения климата в регионе за последние десятилетия. 

«Лебедь-шипун – редкий вид фауны Тюменской области с тенденцией восстановления численности и ареала, – сообщила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. – Распространен по заросшим водоемам всей Западной Европы, в центре и на юге Восточной Европы, а также в степных и отчасти в лесостепных районах Предуралья, Зауралья и Западной Сибири. В период миграций и летом птица стала залетать в тундру вплоть до арктического побережья». 

Орнитолог отмечает, что в настоящее время на территории Тюменской области и близлежащих регионов наблюдается увеличение температур летнего периода года и усиление сухости климата. Это создает благоприятные условия обитания шипуна на водоемах лесной зоны Тюменской области, включая поддержание оптимального для развития надводной растительности гидрологического режима. 

Еще в XVIII и XIX веках шипун подвергался хищническому истреблению: спрос на шкурки этих птиц был связан с модой на дамские украшения «из лебяжьего пуха». Менее осторожный, чем лебедь-кликун, шипун практически был истреблен за короткое время на огромной территории Западной Сибири и Казахстана и едва не пополнил списки исчезнувших видов птиц. 
Только к середине ХХ века шипун стал регистрироваться в Тюменской области как редкий залетный и нерегулярно гнездящийся вид. Орнитологи ТюмГУ утверждают, что имеющиеся в настоящее время факторы способствуют формированию устойчивых популяций этого вида.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также