Постдок ТюмГУ изучает древние письмена

Постдок ТюмГУ изучает древние письмена

Наука сегодня 15 Марта 2017 1133

Уже полгода в Тюменском госуниверситете работает постдок, кандидат философских наук, член международной ассириологической ассоциации Сергей Григоришин.  За это время он прочитал два курса: «История книжного дела» для студентов-журналистов и «Древности Востока» у историков.  А сейчас работает над исследовательским проектом «Система категорий в клинописных культурах». 

Кроме того, ученый собрал группу студентов, которые занимаются изучением иероглифов, древними письменами – египетским, шумерским, еврейским письмом.

Сергей Григоришин, постдок ТюмГУ:

– Иудаика, ассириология, египтология, это то, без чего не может жить гуманитарный университет. А наши науки, которые мы изучаем, – это основа цивилизации. Без основы мы не можем заниматься ни техническими, ни биологическим науками, если у нас нет целостной базы, которая в основе всего этого лежит.

Исследовательская группа соединяет древние письмена с современными информационными технологиями. Так, в рамках изучения шумерского письма они работают над переводом клинописных знаков с текстовой платформы в электронную. Затем планируют предложить услуги по поддержке и дополнению онлайн-ресурса Оксфордского университета, у которого есть список шумерских мифов в английской транскрипции, но нет клинописных знаков. А вообще, в планах создание собственного сайта.

Надо отметить, что студенты в команде ученого заинтересованы своим делом и довольно скрупулезно занимаются исследованиями.

Алина Кашубская, студентка ТюмГУ:

– Я занимаюсь переводом с древнеегипетского на русский язык по английскому варианту. И обнаружила ошибку в книге Уолиса Баджа «Египетская грамматика» – там неправильно на английский переведены имена 4 сыновей бога Гора. Сейчас описываю эту ошибку и глубже изучаю тему.

Сергей Григоришин сотрудничает с ведущими мировыми центрами по иудаике, приглашает в ТюмГУ ведущих экспертов по библеистике, археологии и истории Древнего Востока. Научный коллектив участвует в международных конференциях, семинарах. В декабре – январе двое студентов побывали на Международной школе по иудаике в Москве.

Виктория Медведева, студентка ТюмГУ:

– Мы слушали курс лекций по иудаике. Тема школы – революция. Это не только революция 1917 года, а вообще революции в науке, искусстве, еврейской истории. То есть все, что связано с еврейской тематикой в революции. Это была обучающая программа с очень серьезным отбором. И я могу сказать, это была хорошая школа для меня, я познакомилась с множеством интересных, образованных людей со всего мира. 

Благодаря сотрудничеству с Центром Чейза нескольких участников группы ждет стажировка в Еврейском университете в Иерусалиме. На днях пришло подтверждение об участии Сергея Григоришина во Всемирном конгрессе по иудаике в Израиле, где он будет выступать с докладом «Книги бытия как лексический список: новая интепретация». Кроме того, стоит добавить, что в результате активной работы научной группы постдока ученый создает в ТюмГУ  уникальный Центр изучения Древнего Востока.

_________________

Ранее на эту тему: 

Что такое еврейская философия XX века?


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

по материалам телеканала «Евразион-ТВ»




Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также