В ТюмГУ разрабатывают инновационный курс для иностранцев

В ТюмГУ разрабатывают инновационный курс для иностранцев

Наука сегодня 23 Марта 2017 496

Руководитель Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ Елена Тумакова разрабатывает новый учебный курс «Лингводидактическое тестирование и основы тестологии». Проект получил грант конкурса Благотворительного фонда В. Потанина и будет реализовываться в рамках действующей в ТюмГУ магистерской программы «Русский язык и русская литература для иностранцев». 

Для реализации проекта запланирован комплекс мероприятий. В частности, стажировка в РУДН для изучения российского и мирового опыта, проведение экзамена по русскому языку как иностранному в разных центрах тестирования. Также будет изучена практика лингводидактического тестирования в аспекте социальных ожиданий. Результатом реализации проекта станет публикация статей по проблемам лингводидактического тестирования, издание учебного пособия и внедрение нового образовательного курса для магистрантов. По окончании курса студенты будут способны демонстрировать высокие навыки в проектной, организационной и экспертной деятельности в области лингводидактического тестирования.

Тестирование по русскому языку является инициативой, поддержанной на государственном уровне, пояснила Е. Тумакова. Необходимость разрабатываемого курса обусловлена растущей потребностью в специалистах по лингводидактическому тестированию, о чем свидетельствует востребованность магистерской программы среди студентов не только из России, но и из-за рубежа: КНР, Сербии, Франции, Казахстана. Поэтому проект выполняет актуальный социальный запрос.

«В настоящее время Российский тестовый консорциум готовится стать членом европейской ассоциации экзаменационных советов по иностранным языкам ALTE, которая является не образовательной, а социально значимой организацией: экзамен на владение языком во всем мире становится обязательной процедурой. Это приводит к тому, что запрос на программы по подготовке кадров, имеющих профилизацию по русскому языку как иностранному, увеличивается», – заключает Е. Тумакова.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также