В Тюмени стартует проект по мониторингу палинологической ситуации

В Тюмени стартует проект по мониторингу палинологической ситуации

Наука сегодня 24 Марта 2017 781
Институт биологии ТюмГУ и Центр аллергии и астмы «Парацельс» запускают проект по мониторингу палинологической ситуации. Целью проекта является разработка и апробация методики высокоэффективной борьбы с поллинозами. Специалисты планируют составить региональный календарь цветения аллергенных растений и рассчитать начало «опасного» периода по сумме эффективных температур, проанализировать динамику соотношения содержания основных групп пыльцевых зерен аллергенных растений в воздухе. Кроме того, в числе задач – создание и применение оперативной системы оповещения населения. 
береза.jpg
Поллиноз - общее название сезонных заболеваний аллергической природы, вызванных контактом с пыльцой. В структуре аллергических патологий он занимает от 6% до 39%. И эта цифра неуклонно продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергия выходит на третье место в мире по распространённости среди других заболеваний. В России число аллергиков за последнее десятилетие увеличилось на 20% и составило треть населения страны. 

Мониторинг пыльцы широко используется в аллергологии в зарубежных странах. Однако, несмотря на широкое внедрение подобных исследований за рубежом, подобная работа в России осуществляется лишь в нескольких крупных городах. 
Как сообщил ассистент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын, в Тюмени постоянных аэропалинологических исследований не проводится. Но они необходимы, поскольку у значительной части горожан имеются заболевания, связанные с поллинозами. Объективный анализ ситуации станет основанием для долгосрочных научных исследований.

«Аэропалинологические исследования необходимы для оповещения населения и медицинских учреждений о концентрации пыльцы и спор в воздухе («пыльцевом дожде») для оценки аллергенной обстановки, – пояснил Сергей Тупицын. – Информация поможет прогнозировать вспышки поллиноза. И позволит людям, страдающим данным заболеванием, избежать болезни или снизить тяжесть ее течения, а также минимизировать сопутствующий при этом стресс, который нередко и индуцирует начало специфичного ответа организма на аллергены». 
фото.jpg
Согласно исследованиям, юг Западно-Сибирской равнины находится в дискомфортной аэроаллергенной обстановке, которая определяется не самим фактом цветения трав и деревьев, а только количественным содержанием пыльцы растений с выраженными аллергенными свойствами в воздухе. 
«Глобальное потепление и изменение климатических условий продлевают сроки поллинарии растений, а загрязнение среды изменяет антигенную и подчас морфологическую структуру пыльцевых зерен, способствует повышению ее аллергенности», – заключает эксперт.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также