Ученые ТюмГУ дополняют биографию премьер-министра

Ученые ТюмГУ дополняют биографию премьер-министра

Наука сегодня 3 Апреля 2017 391

Историки изучают первые шаги трудового пути одного из наиболее известных уроженцев Сибири Петра Васильевича Вологодского, в годы Гражданской войны ставшего непримиримым противником большевиков и возглавлявшего правительства Белой России, в том числе – Совет министров при Александре Колчаке. Хотя и ранее было известно, что до вступления на ключевые правительственные посты он работал в судебном ведомстве, ряд немаловажных подробностей его предшествующей службы приоткрывается только сейчас, впервые предпринимается их осмысление.

Деталям профессионального становления Вологодского посвящена статья профессора кафедры отечественной истории ТюмГУ Евгения Крестьянникова, опубликованная в журнале «Вестник ТГУ» (2017 г., № 416, база Web of Science).

«Будущему премьер-министру судьба определила весьма насыщенный и наполненный крутыми виражами жизненный сценарий. Трудности, которые приходилось преодолевать еще в молодости, только закалили его. В 1887 г. несправедливо вместе с тремя сотнями студентов он был исключен из Петербургского университета за политическую активность и якобы за связь с участниками покушения на Александра III, тем самым царизм обеспечил себе очередного противника в лице недоучившегося юриста, теперь всегда заряженного на борьбу с бесправием», – комментирует тюменский профессор.

После преждевременного возвращения в Томск Вологодский нашел здесь влиятельных покровителей в лице председателя Томского губернского суда Г. Юркевича и губернатора А. Лакса, выделявшихся из тогдашней сибирской чиновной среды передовыми взглядами. Благодаря их содействию он нашел работу в местной юстиции, где трудился с небольшими перерывами почти 10 лет. Несовершенство дела правосудия настраивало на критический лад и давало ему повод относиться к существовавшему политическому режиму еще более нетерпимо. Сильное чувство гражданственности и патриотизм («В годину бедствий и страданий, ужели мать покинет сын? Ужель в период испытаний, в период робких ожиданий, Отчизну бросит гражданин?» – из поэтических сочинений молодости) подталкивали его уже в раннем публицистическом творчестве громко заявлять о порочности государственной системы и общественных отношений. В 1892 г. опубликованная им в популярнейшем столичном журнале «Русское богатство» статья, где доказывалась необходимость проведения в Сибири судебной реформы, прославила молодого сибиряка на всю страну. Тогда же благодаря помощи Юркевича он выдержал экзамены в Харьковском университете и получил долгожданный аттестат о высшем образовании.

Вологодский.jpg

Привлекая широкий круг исторических документов, в том числе ранее неизвестных историкам, Е. Крестьянников доказывает, что в первое десятилетие деятельности в сибирской юстиции Вологодский уже состоялся как высококлассный судебный деятель, примеривший многие виды практического правоведения. Отличный специалист, имевший широкий кругозор, явно наделенный аналитическими способностями и критическим мышлением, начинавший заявлять о себе как талантливый публицист и активный общественный деятель, прекрасно знавший нужды правосудия и юридические потребности населения, он вряд ли удовлетворился бы службой недружественному по отношению к нему самодержавию в роли чиновника. На острие противоречий между властью и обществом, на защите справедливости место, которое определил для себя юрист, – адвокат, та выбранная им в 1897 г. профессия, какая являлась на последующие 20 лет закономерным продолжением его деятельности на первоначальном этапе служебной карьеры.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также