Психологи: современники выбрали себе новую область для мистификации

Психологи: современники выбрали себе новую область для мистификации

Наука сегодня 11 Апреля 2017 273

Психологи зафиксировали рост числа тревожных публикаций, посвященных теме тотального контроля над людьми с помощью информационных технологий. Суть материалов одна: благодаря системам искусственного интеллекта и централизованным хранилищам больших данных (Big Data) теперь можно манипулировать людьми как никогда прежде.

«Люди сами предоставляют о себе сведения, которые позволяют предсказывать их поведение в ответ на те или иные стимулы. И указанное, безусловно, факт, – комментирует доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Вадим Лёвкин. – Однако из данного факта часто делаются совершенно ошибочные выводы. Например, о том, что искусственный интеллект благодаря имеющейся информации о людях захватит мир или что с его помощью обретут безграничную власть те, кто имеет доступ не только к большим данным, но и к большим деньгам. При этом сам искусственный интеллект мистифицируется, из программно-аппаратного комплекса превращаясь, благодаря "желтым" публикациям, в монстра со свободной и злой волей. Но программа работает лишь по тем алгоритмам, которые заложил в нее программист. Программа не обладает мотивацией и не может писать саму себя. Только необразованные в области программирования люди считают, что компьютерная программа может в силу невиданной случайности осознать себя и, заполучив свободу воли, определять дальнейшую форму своего бытия. А то, что высокотехнологичный инструмент (как и любой другой) может использоваться эгоистически настроенными людьми со злым умыслом, не является новостью».

По мнению психолога, фокус внимания необходимо сместить с вымышленной угрозы искусственного интеллекта на реальные угрозы – недальновидную стратегию, при которой прибыль ценится выше жизни, здоровья и развития человека. Технологии же призваны освободить человека от рутинного труда и обеспечить безопасность личности, возможности для максимального раскрытия конструктивного человеческого потенциала.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также