Ученые пытаются применить бухучет к оценке интеллектуального капитала

Ученые пытаются применить бухучет к оценке интеллектуального капитала

Наука сегодня 17 Апреля 2017 1486

В данный момент только часть элементов интеллектуального капитала может быть признана в учете, а значит, пользователи отчетности получают неполную информацию о наличии и состоянии интеллектуального капитала компании. К такому выводу пришли ученые ТюмГУ, исследовав интеллектуальный капитал как учетно-экономическую категорию.

«В современных экономических условиях, наряду с такими факторами производства, как труд, земля, капитал, в отдельную группу выделяют новый ресурс – информацию. Сегодня именно знания и информация в большей степени определяют инновационный потенциал предприятия, его конкурентоспособность на рынке и экономический рост, – утверждает научный сотрудник ТюмГУ, аспирант Финансового университета при Правительстве РФ Алина Толчеева. – Потому важную роль в формировании и сохранении конкурентных преимуществ, поддержании эффективного функционирования фирмы в отрасли играет не ее материальное оснащение, а персонал, знания и способности сотрудников, а также собственные организационные компетенции и ресурсы».

Алина.jpg

Как отмечает эксперт, в России действует большое количество предприятий, у которых основным ресурсом, участвующим в процессе производства, является знание, представленное в форме интеллектуального капитала. И несмотря на то что такое знание является ценным активом, пользователи финансовой отчетности, особенно руководители предприятий, не получают достоверной информации о наличии, состоянии и составе данного ресурса.

«Причиной сложившейся ситуации является тот факт, что на сегодняшний день отсутствуют нормы учета, оценки и комплексного представления в отчетности информации о всех элементах интеллектуального капитала, – считает А. Толчеева. – Остается спорным и вопрос о том, что входит в состав этого капитала: знания, способности… Они неотделимы от их обладателей, в связи с чем организация не может осуществлять прямой контроль над данными активами».

Однако специалисты уверены, что существует острая необходимость в изучении  интеллектуального капитала как экономической категории. Планируется разработка методологии учета в части интеллектуального капитала.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также