В ТюмГУ апробируют новую технологию лесовосстановления

В ТюмГУ апробируют новую технологию лесовосстановления

Наука сегодня 28 Апреля 2017

В ТюмГУ спроектировали новую технологию лесовосстановления, которая позволит снизить затраты на прополку посевов сосны и других пород деревьев. К тому же за счет сорных растений будет происходить естественное обогащение почвы азотом и влагой. 

фото (2).jpeg

«На уборку сорных растений вокруг посевов сосен предприятия тратят немалые средства, – прокомментировала инициатор проекта Светлана Чернышева (ТюмГУ). – Такая работа в нашем регионе проходит с мая по сентябрь. Проанализировав видовой состав сорных растений, мы выяснили, что половина из них однолетники и двулетники, то есть уничтожить их можно при единовременной, но тщательной прополке». 

Изучая видовое разнообразие сорных растений, специалисты обнаружили, что некоторые из них незаслуженно относятся к сорным. Например, представители семейства бобовые, в том числе клевер ползучий.
«Все бобовые обогащают почву азотом в процессе взаимодействия с азотфиксирующими почвенными бактериями, – говорит Светлана. – Клевер ползучий достигает высоты 5-6 сантиметров, тогда как сеянец сосны в возрасте двух лет имеет высоту 8-12 cм. Следовательно, конкуренции за свет у этих растений уже нет, а вот почва может обогащаться азотом естественным путем, а также сохранять влагу в засушливый период». 

Светлана Чернышева планирует представить свой проект на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и провести апробацию технологии одновременно на двух участках. В задачах - составить список сорных растений с описанием их эколого-биологических особенностей, а на их основе - сформулировать принципы технологии ухода за посевами, не требующий прополки. 
Технология будет полезна для хозяйств, занимающихся лесоразведением и лесовосстановлением.

По информации департамента лесного комплекса региона, в питомниках области произрастает 29,5 млн сеянцев сосны и ели. В 2017 году искусственное лесовосстановление планируется провести на площади 3,4 тыс. га. Весной из питомников в леса Тюменской области пересадят более 14 млн сеянцев.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики