Ученые приступили к созданию многослойной запоминающей матрицы

Ученые приступили к созданию многослойной запоминающей матрицы

Наука сегодня 4 Мая 2017 307

Сотрудники НОЦ «Нанотехнологии» ТюмГУ представили в Москве на конференции Нанотехнологического общества России результаты по созданию электрической схемы программируемого микропроцессора с ассоциативными функциями. Научная статья, отражающая эти результаты, принята в International Journal of Nanotechnology.

«Для создания электрической схемы нейропроцесcора требуется разработка отдельных его узлов, таких как запоминающее устройство, коммутатор логических схем, драйверы и т.д., – говорит руководитель НОЦ «Нанотехнологии» профессор Сергей Удовиченко. – Исходя из большой архитектуры нейропроцессора и соответствующего большого количества элементов в электрической схеме, к этим узлам предъявляются общие требования: высокая интеграция элементов при объединении их в сверхбольшую матрицу; минимизация площади, которую занимает ячейка матрицы на кристалле; высокие быстродействие и энергоэффективность».

«Мы закончили разработку сверхбольшой 3D логической матрицы и приступили к созданию многослойной запоминающей матрицы, – говорит заведующий лабораторией пучково-плазменных технологий ТюмГУ Александр Писарев. – Такие матрицы можно изготавливать с помощью вакуумной нанотехнологии, в которой совмещены классическая транзисторная технология на кремнии с технологией мемристорного кроссбара». 

По словам А. Писарева, представленная топология позволяет создать сверхбольшие многослойные  логическую и запоминающую матрицы с высокой степенью интеграции элементов, которые являются основой для построения нейроморфного процессора. Работа осуществляется на нанотехнологическом комплексе «НаноФаб-100».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также