Филологи ТюмГУ разработали классификацию вариантов слов, фиксируемых орфографическим словарем

Филологи ТюмГУ разработали классификацию вариантов слов, фиксируемых орфографическим словарем

Наука сегодня 10 Мая 2017 1617
Исследователи ТюмГУ Лев Азанов и Елена Тумакова разработали классификацию вариантных написаний, фиксируемых «Русским орфографическим словарем». Варианты слов, встречающиеся в указанном издании, они разделили на несколько групп в зависимости от причин их возникновения и способа орфографической передачи.

В словаре филологам удалось выявить более 180(!) слов, имеющих варианты. Группы получились разнонаправленные: начиная от лексем, варианты которых обусловлены процессами заимствования, заканчивая историческими чередованиями. Всего в классификации представлено пять групп.
«Мы пытались максимально сгруппировать слова, чтобы глубже изучить причины такого явления, как вариативность. Скажем, в одной из групп у нас собраны лексемы с различающимися интерфиксами. Однако слов с наличием или отсутствием интерфикса о оказалось настолько много, что нам пришлось выводить их в отдельную подгруппу», – прокомментировал Лев Эдуардович.

Со своей классификацией представители ТюмГУ познакомили ведущих лингвистов России на недавней конференции в Москве. Коллеги высоко оценили исследование, отметив, что ранее такой классификации никто не делал, но необходимость ее в наши дни бесспорна, так как наблюдается резкий рост вариативности слов. Их систематизация важна для лингвистов, поскольку позволяет видеть происходящие изменения в современном русском языке в полной мере.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также