Эксперт: аутсорсинг персонала от сервисной компании к нефтегазовой находится вне закона

Эксперт: аутсорсинг персонала от сервисной компании к нефтегазовой находится вне закона

Наука сегодня 26 Мая 2017 1297

«Аутсорсинг персонала от сервисной компании к нефтегазовой сегодня находится вне закона, – считает заведующая кафедрой трудового права и предпринимательства ТюмГУ доктор юридических наук Лариса Зайцева. – Причина этому – в отсутствии закона, устанавливающего правила временного предоставления труда персонала не частными  агентствами занятости».

По мнению эксперта, трудовое законодательство сегодня имеет ряд пробелов и противоречий, которые создают условия для нарушений прав работников сервисных компаний, предоставляющих услуги супервайзинга (контроля за всеми видами работ на скважине). 

«Во-первых, дело в недостаточном правовом регулировании труда с разъездным характером. В законе не только отсутствует легальное определение такого особого характера труда, но и не прописаны нормы о гарантиях и компенсациях в связи с фактической работой с разъездным характером в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, – пояснила Л. Зайцева. – Во-вторых, бессистемное применение в трудовом законодательстве категории «компенсации» создает правовую неопределенность и провоцирует нарушения в области налогообложения и уплаты обязательных страховых платежей на цели обязательного социального страхования. В-третьих, трудовое законодательство недостаточно регулирует нетипичные трудовые отношения в тех случаях, когда работник выполняет работу вне непосредственного управления и контроля работодателя (исключения составляют дистанционные работники и работники, направленные временно работодателем по договору о временном предоставлении труда персонала)». 

Как полагает юрист, усовершенствование законодательства позволило бы упорядочить трудовые отношения в сервисных компаниях, предоставляющих услуги супервайзинга, обеспечило бы усиление уровня правовой защиты трудовых прав и законных интересов работников и работодателей.

Отметим, что материалы, позволившие обобщить проблемы правового регулирования труда лиц, обеспечивающих оказание сервисными компаниями супервайзинговых услуг в нефтегазовом секторе, Л. Зайцева получила при непосредственном юридическом консультировании подобных компаний и выполнении ряда научно-исследовательских работ по этой тематике. Статья, посвященная проблеме, опубликована в «Вестнике ТГУ» (база Web of Science).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также