Орнитологи ТюмГУ сообщили о врановых региона на конференции в Казани

Орнитологи ТюмГУ сообщили о врановых региона на конференции в Казани

Наука сегодня 8 Июня 2017 1455

В Казани прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии».

Конференция была посвященная 80-летию доктора биологических наук, профессора Владимира Константинова, который долгие годы являлся инициатором и руководителем рабочей группы по изучению врановых птиц в нашей стране. Инициативный подход учёного позволил скоординировать научные исследования орнитологов разных регионов по изучению птиц антропогенных ландшафтов и через каждые 5 лет делать обобщения по орнитофауне многих городов, регионов и отдельных областей России. Так и на минувшей конференции поделиться результатами своих исследований приехали орнитологи из разных уголков России и других стран.

Казань.jpg

Орнитологи отмечают, что в настоящее время неконтролируемый рост городов, вбирающих в себя новые природные территории, развитие промышленности и усиление хозяйственной деятельности человека неизбежно изменяют условия обитания птиц и вовлекают их в глобальный процесс урбанизации. Урбанизация – одно из характерных проявлений современной деятельности человека, вызывающее необратимое преобразование природных территорий. Врановые птицы занимают лидирующее положение в таких урбоценозах и поэтому служат хорошей моделью для понимания процессов эколого-этологической адаптации птиц в процессе действия урбанизации.

Тюменский госуниверситет на конференции представляли орнитологи вуза, активные члены Союза охраны птиц России доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Мария Лупинос и студентка 3 курса Института биологии Полина Показаньева.

Полина выступала с докладом «Распространение восточной чёрной вороны в Тюменской области», а Мария Юрьевна рассказала об особенностях гнездовой биологии врановых птиц на примере г. Тюмени: орнитолог изучает орнитофауну города на протяжении последних 8 лет и отмечает, что в пределах нашего города обитает 210 видов птиц.

При обсуждении научного доклада было отмечено, что в процессе урбанизации у модельных врановых видов птиц наблюдаются изменения в экологии, носящие адаптивный характер: происходит увеличение гнездовой плотности сороки и серой вороны в селитебных районах города по сравнению с контрольными территориями; расширяется спектр древесно-кустарниковой растительности, используемой для устройства гнезд, и увеличивается высота их расположения; повышаются размеры кладок птиц. Однако в условиях урбанизированных территорий Тюмени у модельных видов врановых птиц наблюдается снижение общей продуктивности размножения. Это связано с увеличением доли разоренных гнезд в селитебных кварталах города, высоким фактором беспокойства со стороны человека и домашних животных, повышением эмбриональной и частично птенцовой смертности, внутривидовым хищничеством.

В заключительной части конференции состоялась презентация нового издания «Красной книги Татарстана», которое передал в качестве презента Институту биологии Ильгизар Ильясович Рахимов, председатель и руководитель рабочей группы по изучению экологии врановых птиц.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики