В условиях резкого колебания климата возрастает значимость подбора культур и сортов

В условиях резкого колебания климата возрастает значимость подбора культур и сортов

Наука сегодня 9 Июня 2017 225
«В условиях неблагоприятной окружающей среды, резкого колебания климата особую значимость приобретают вопросы подбора культур и сортов, адаптированных к специфическим факторам конкретных агросистем», – сообщила заведующая кафедрой  ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.

Профессор подчеркнула, что на данный момент генофонд растений Института биологии ТюмГУ насчитывает около 2,5 тыс. образцов из 60 стран мира и 33 регионов России. Они находятся в виде семян и живых коллекций с поддержанием генетической целостности и жизнеспособности (всего в 1750 генбанках мира хранится около 7,5 млн образцов семян, тканей и других растительных материалов, представленных в основном культурами, являющимися источниками продуктов питания для человека и корма для животных).

Работа по сохранению генофонда Института биологии проводится на экспериментальном участке биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак». В настоящее время там заложены все запланированные полевые опыты. Проводятся все необходимые учеты и наблюдения.

«Оценка включает систематический сбор данных по агробиологическим признакам на основе лабораторных и полевых испытаний, – пояснила Н. Боме. – Оценочные данные содержат сведения об устойчивости к различным стресс-факторам, особенностях роста и развития растений, продуктивности, характеристиках качества урожая. Многие из этих признаков являются результатом сильного взаимодействия генотипа с окружающей средой и, следовательно, зависят от места проведения оценки».

По словам профессора, научно-обоснованное управление коллекциями позволяет решить, когда проводить пересевы с учетом сведения к минимуму генетического дрейфа. Следует отметить, что содержание полевых коллекций является трудоемким и затратным. И потому, как считает Н. Боме, необходима разработка дополнительных способов хранения (к примеру, низкие и ультранизкие температуры).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также