Каждый десятый может быть отнесен к неформально занятым

Каждый десятый может быть отнесен к неформально занятым

Наука сегодня 13 Июня 2017 527

Только 62% из полутора тысяч опрошенных в 2016 году жителей Тюменской области ответили положительно на вопрос социологов «Если вы работаете сегодня, то имеете ли вы письменный трудовой договор?». Отметили отсутствие трудового договора 11%.

«Сегодня примерно каждый десятый однозначно может быть отнесен к неформально занятым, – утверждает заведующая кафедрой общей и экономической социологии ТюмГУ Елена Андрианова. – Причем, по нашим наблюдениям, такая ситуация сохраняется все прошедшее десятилетие».

Любопытно, что около 30% опрошенных либо затруднились с ответом, либо вообще отказались отвечать на данный вопрос. Высокий процент отказов от ответа, по мнению социологов, может быть связан, во-первых, с нежеланием людей афишировать факт своего участия в неформальной занятости. Во-вторых, с непостоянным характером неформальной занятости (как правило, работники используются не на постоянной основе, а для выполнения сезонных, временных работ). В-третьих, это может свидетельствовать о «сближении формальных и неформальных практик и парадоксальном сходстве формальной и неформальной занятости», т.е. работники не знают, как ответить на поставленный вопрос в ситуации, когда трудовой договор вроде бы и есть, но он является полной фикцией и не выполняется, а основная часть зарплаты выплачивается «в конверте».

По словам Е. Андриановой, чаще всего вовлечены в неформальную занятость люди в возрасте до 25 лет (18% всех работающих молодых людей) и старше 50 лет (14% всей группы), среди остальных возрастных групп уровень неформальной занятости – в пределах 9% опрошенных.

Результаты исследования показали, что люди с высоким уровнем образования значительно реже работают без оформления трудового договора. Согласно опросу среди людей с высшим образованием доля неформально занятых лишь 6%; среди людей, имеющих послевузовское образование, – 2% (для сравнения: в целом по выборке – 11%).

Анализ ответов респондентов показал, что неформальная занятость объясняется не только стремлением к более высоким заработкам, но в большей мере недоверием к государственным институтам и низкой ценностью в глазах респондентов будущих социальных гарантий. Несмотря на все усилия государства, неформальный рынок труда в России продолжает расти, заключают социологи.

Подробнее об исследовании читайте в журнале «Scientific Journal of the Polish Economic Society in Zielona Gora».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также