На биостанции ТюмГУ расширилась тематика исследований

На биостанции ТюмГУ расширилась тематика исследований

Наука и инновации 19 Июня 2017 656

В этом году наряду с изучением коллекционного фонда биологи ТюмГУ проводят опыты по изучению сортов яровой мягкой пшеницы по устойчивости к хлоридному засолению почвы. Также идет изучение мутантных форм ячменя, индуцированных новым химическим мутагеном; фиторемедиационных свойств разновидностей и сортов овса. Кроме того, испытываются мутантные формы первого поколения (М1) декоративных растений. 

Впервые в ТюмГУ заложены опыты по экологическому изучению образцов льна. По словам постдока Института биологии ТюмГУ Константина Королева, первые результаты наблюдений позволяют рассматривать данную культуру как одну из перспективных для выращивания в агроценозах юга Тюменской области.

фото.jpg

Кроме того, в таежной агроэкологической зоне (Тобольский район) на искусственном инфекционном фоне специалисты проводят оценку районированных и перспективных сортов яровой пшеницы по устойчивости к вредоносному заболеванию фузариозу колоса.

Продолжаются исследования по подбору сортов сои для экстремальных условий Северного Зауралья, а также поиск приемов повышения продуктивных свойств растений с помощью инокуляции семян сои штаммами клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum.

Работы проводятся в партнерстве с учеными российских и зарубежных научных центров: Институтом льна (Беларусь), Всероссийским институтом защиты растений, Всероссийским институтом генетических ресурсов им. Н. Вавилова, Институтом биохимической физики им. Н. Эмануэля РАН, МГУ им. М. Ломоносова.

Биологи отмечают, что проблема сохранения и расширения биоразнообразия растений, повышения адаптационного потенциала видов является одной из важнейших в современных научных исследованиях. Свои исследования они проводят на экспериментальном участке биостанции ТюмГУ «Озеро Кучак», где с 2006 года действует полевая лаборатория по изучению генетических ресурсов растений. В естественных условиях вегетации они подтверждают или отвергают результаты серии опытов лабораторных экспериментов. 

К настоящему времени в ТюмГУ сформированы коллекции культурных злаков, лекарственных и декоративных растений. Специалисты ежегодно проводят полевые исследования коллекционных образцов пшеницы, ячменя, овса, картофеля, сои, а также фитопатологический мониторинг развития болезней.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также