Привлечение в турбизнес инноваций может обеспечить прибыль даже в условиях кризиса

Привлечение в турбизнес инноваций может обеспечить прибыль даже в условиях кризиса

Наука сегодня 22 Июня 2017 1634

Свое главное конкурентное преимущество - природные и социокультурные контрасты, позволяющие развивать любые виды туризма в любое время года, Тюменская область использует в настоящее время недостаточно эффективно. К такому выводу пришли доценты Финансово-экономического института ТюмГУ Светлана Черноморченко, Екатерина Дегтярева и Алексей Деев, проанализировав деятельность туристических организаций Тюменского региона. Исследование ученых опубликовано в интернет-журнале «Науковедение».

По мнению экпертов, привлечение в туристический бизнес инноваций различной направленности может создать важные конкурентные преимуществ организации и обеспечить прибыль даже в условиях кризиса.

«Установив связь с представителями турбизнеса региона, мы выявили ряд проблем. В частности, отсутствие продуманных действий по повышению эффективности деятельности туристических организаций, неготовность персонала работать в кризисных условиях, редкое использование инновационных туристических продуктов, недостаточная информированность клиентов о возможных туристических услугах и турпродуктах», - сообщила Светлана Черноморченко.

Решениями проблем, по мнению специалистов, могут стать создание и внедрение новых продуктов, использование новых интеллектуальных материалов и знаний.

Как считают эксперты, одним из инновационных направлений в развитии внутреннего туризма в настоящее время могут стать фототуры. Их целью является ознакомление туристов с современными возможностями фотографии, в оказании образовательных услуг в области художественного фотографирования. Подобные туры формируют творческую активность туристов.

В рамках исследования сотрудники ТюмГУ разработали фототуры для одной из туристических фирм города: по историческим памятникам г. Тобольска и в г. Ялуторовск, для изучения ремесел, которые развивались в недалеком прошлом на юге Тюменской области. А также экотур с проживанием в этническом хозяйстве «Мань ускве» (ХМАО-Югра, Березовский район, сельское поселение Саранпауль, деревня Ясунт). Работа с туристическими фирмами, в которых реализовывались данные проекты, показала, что подобные туристические продукты вызывают интерес и у жителей Тюменского региона, и у иностранцев, приезжающих в регион с разными целями.

«Инновации в туризме должны рассматриваться как непрерывный, глобальный и динамический процесс, - заключает С.Черноморченко. – Более того, создание нового и его внедрение не просто желательно, но и необходимо в современной конкурентной борьбе».

Ученые подчеркивают, что в современном мире туризм превратился в глубокое социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере влияющее на мировое устройство и политику ряда государств и регионов мира. Так, для 38% государств туризм является главным источником доходов, а для 83% стран туризм входит в пятерку основных источников дохода.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Темы
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики